Первый камень заложен в основание Совгаванской ТЭЦ в Хабаровском крае
09.06.2011
Выработка электроэнергии на СШГЭС приблизилась к доаварийной
09.06.2011

Кочевники-животноводы Тувы будут обеспечены солнечными батареями и инверторами

В текущем году в четыреста животноводческих стоянок Республики Тува поступят портативные солнечные батареи для электрификации хозяйств. По имеющейся информации, абсолютное большинство чабанских кочевий Тувы до сих пор неэлектрифицированны.

На совещании у руководства республики совсем недавно состоялось обсуждение проекта целевой региональной программы «Солнечной юрты». Этот проект более относится к социальным мероприятиям, нежели, чем к экономическим мерам поддержки. В ходе проекта чабаны получат солнечные батареи и преобразователи тока (инверторы).

Недорогих комплектов для получения электрической энергии хватит лишь для обеспечения неэнергоемких бытовых приборов, таких как компьютер, телевизор или даже холодильника. Однако это существенное подспорье для чабанов, поскольку они месяцы напролет во время весенних и летних перекочевок по таёжным и горным пастбищам вынуждены нести неудобства, связанные с отсутствием и этих благ цивилизации.

Солнечные коллекторы со способностью большей выработки электроэнергии будут помогать в обустройстве как быта, так и хозяйства животноводов.

Солнечные батареи дополнят преобразователями (инверторами). Их основная задача – преобразование постоянного электротока, который производят солнечные элементы, в переменный электроток с напряжением 220 вольт, используемое при работе абсолютного большинства бытовых и хозяйственных приборов. Это важнейшая функция преобразователя тока, поскольку без его преобразования в выработанной энергии нет смысла. По этой же аналогии работают автомобильные преобразователи напряжения и купить преобразователь с 12 на 220 можно у специализированного поставщика.

Солнечные элементы подобно аккумуляторам генерируют исключительно постоянный ток с напряжением в 12, 24, 48 вольт, а потому преобразователи тока с 12 на 220 делают его пригодным для питания большинства электроприборов.

Инверторы бывают 2 типов:

  • Для автономных систем – автономные.
  • Для сетевого применения – сетевые.

При выборе автономного инвертора зачастую его основным параметром становится цена с возможностью уступок в качестве. А вот при покупке сетевых инверторов необходимо более тщательно относиться к их параметрам, качеству, производителю и пр. Ведь сетевые инверторы преобразует электрическую энергию лишь в дневное время из-за отсутствия возможности подключения к аккумулятору. В сетевом инверторе встраивается блок для контроля мощностей СБ и регулятор для отбора max мощности.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019