отраслевые новости ТЭК
«Газпром» не скупится на «Левиафан»
29 ноября 2023, 02:33
отраслевые новости ТЭК
Молдавия уговорила Евросоюз
29 ноября 2023, 02:33

AAR не будет выкупать у британской BP долю в ТНК-BP

отраслевые новости ТЭК

Консорциум AAR («Альфа-Групп», «Аксесс Индастриз», «Ренова») не будет выкупать у британской BP ее долю в российско-британской ТНК-BP. По условиям моратория соответствующее предложение консорциум обязан был бы сделать сегодня до 12.00 мск.

«AAR не будет делать никаких предложений BP по выкупу акций в ТНК-ВР», — сказал информационному агентству РБК источник, знакомый с ситуацией. Эту же информацию агентству подтвердил и главный управляющий директор AAR Стэн Половец, сказав, что российские акционеры ТНК-BP не намерены делать предложение BP о выкупе ее доли в совместной компании.

За бездействие одной из сторон по истечении моратория не предусмотрены никакие санкции. Таким образом, теперь BP может поступать с принадлежащим ей 50-процентным пакетом акций ТНК-ВР как угодно.

По словам источника, знакомого с этой ситуацией, причин, по которым AAR решил не делать предложение BP, несколько. Во-первых, AAR пришел к выводу, что BP уже фактически договорилась с «Роснефтью». Во-вторых, AAR не успел договориться с консорциумом банков о привлечении необходимого финансирования для выкупа у BP акций ТНК-ВР.

Вчера в СМИ появилась информация, что «Роснефть» может выкупить долю AAR в ТНК-ВР за 28 млрд долл. Кроме того, по сообщению The Wall Street Journal, BP также близка к продаже своей доли в ТНК-BP государственной «Роснефти».

Акционерный конфликт в компании длится уже четыре года. Весной он обострился из-за того, что BP захотела сотрудничать с «Роснефтью» на шельфе, таким образом, по мнению AAR, нарушая акционерное соглашение. В результате 1 июня текущего года BP уведомила консорциум AAR о намерении продать свою долю в ТНК-BP, сообщив, что на бумаги уже претендует неизвестный покупатель. AAR в свою очередь предлагал выкупить 25% акций британской компании в совместном предприятии, и компании вступили в переговоры. В июле стало известно, что интерес к пакету BP в ТНК-BP проявила еще и «Роснефть». Недавно появилась информация о том, что российский консорциум также готов продать свою долю.

Сегодня ночью истек срок для проведения переговоров по продаже пакета британской компании российскому консорциуму AAR. В течение этого срока BP не могла продать свою долю третьей стороне, но могла вести переговоры с другими компаниями. Для завершения сделки «Роснефти» необходимо одобрение правительства. Президент компании Игорь Сечин заявлял, что Владимир Путин одобряет возможное приобретение пакета BP российской компанией.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 6 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4675Регистрация: 11-05-2019