отраслевые новости ТЭК
AAR не будет выкупать у британской BP долю в ТНК-BP
отраслевые новости ТЭК
Налоги или инвестиции

Молдавия уговорила Евросоюз

отраслевые новости ТЭК

Молдавия договорилась с Евросоюзом отложить принятие решения по Третьему энергопакету во избежание проблем с «Газпромом». Страна получила не только возможность заключить новый контракт на поставки газа, но и дополнительное время на погашение гигантского долга и проведение реструктуризации.

Европейское энергетическое сообщество поддержало просьбу Молдавии отложить до 2020 года внедрение директивы для рынка природного газа, предусмотренной Третьим энергетическим пакетом, которая вызвала разногласия с Россией. Как сообщили агентству РБК в Министерстве экономики Молдавии, соответствующее решение совета министров сообщества будет оформлено в ближайшее время. Директива стала препятствием для заключения нового долгосрочного контракта на поставки российского природного газа в республику, так как предусматривает разделение деятельности по транспортировке и поставкам природного газа.

Министр энергетики России Александр Новак в конце сентября сообщал, что Россия готова снизить цену на газ для Молдавии, если та денонсирует протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС и урегулирует долг перед «Газпромом» в размере 4,1 млрд долл. В свою очередь власти Молдавии указали, что республика останется членом энергетического сообщества, однако попросит Евросоюз перенести на четыре года сроки внедрения тех норм Третьего энергопакета, которые вызвали разногласия с Россией. Молдавия планирует также за это время осуществить реструктуризацию «Молдовагаза» (50% акций владеет «Газпром») и решить вопросы безопасности российских инвестиций в газовом секторе страны.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 15 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4693Регистрация: 11-05-2019