отраслевые новости ТЭК
Разошлись по рейтингам «Роснефти»
отраслевые новости ТЭК
Дивиденды в счет долга

«Роснефть» нацелена на место ВР

отраслевые новости ТЭК

По неофициальным данным, «Роснефть» подала заявку на выкуп 50-процентной доли ВР в нефтяной компании ТНК-ВР. В результате сделки британцы могут увеличить свою долю в «Роснефти» за счет казначейских акций и акций, принад­лежащих государству, до 20% и стать крупнейшим ее акционером после российского правительства.

«Роснефть» направила ВР заявку на покупку ее акций в совместном предприятии ТНК-ВР, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Эксперты оценивали этот пакет в 20—25 млрд долл. ВР и «Роснефть» не комментируют эту информацию.

Для финансирования сделки между «Роснефтью» и ВР могут быть использованы заемные средства и акции компании. Сейчас у нее есть еще около 12,5% казначейских акций (около 9 млрд долл.). По данным The Telegraph, часть акций продаст правитель­ство России, которому принадлежит 75%. В результате доля «Роснеф­ти» у BP может превысить 20% (15 млрд долл.) с учетом имеющихся у нее 1,6%. Остальные средства (ранее говорилось о 15 млрд долл.) госкомпания собиралась занять у зарубежных банков.

Параллельно «Роснефть» ведет переговоры с консорциумом AAR. По неофициальным данным, стороны на днях подписали рамочное соглашение о продаже госкомпании всей доли российских акционеров за 28 млрд долл. Впрочем, это решение не окончательное и может быть отменено.

По словам министра энергетики Александра Новака, «Роснефть» пока не предоставила информацию о сделке. «У меня нет деталей этой сделки. Я не видел конкретных предложений», — сказал он. Впрочем, министр считает, что госкомпания не будет поглощать всю ТНК-ВР. «Зачем им («Роснеф­ти». — РБК daily) целая ТНК-BP, они ведут переговоры о половине компании. Я думаю, («Роснефть») купит половину», — сказал г-н Новак, не уточнив, кто из нынешних владельцев ТНК-BP может стать продавцом этой доли, передает агентство Reuters. Ранее Игорь Сечин говорит, что президент Владимир Путин поддерживает сделку по выкупу доли BP в ТНК-BP.

С момента создания ТНК-ВР в 2003 году неоднократно появлялась информация о том, что тот или иной акционер готов продать долю. Среди покупателей всегда фигурировали российские госкомпании «Роснефть» и «Газпром». На пике очередного конфликта акционеров в июне этого года ВР решила выйти из СП. Российские акционеры были готовы выкупить 25% акций за 7—10 млрд долл. Переговоры согласно акционерному соглашению продлились до 17 октября. О желании приобрести долю ВР сообщила и «Роснефть». Вчера в 12.00 по московскому времени истек срок подачи заявок.

Второй претендент — консорциум AAR — отказался от намерения выкупать пакет ВР, объяснив это сложностью привлечения кредита. Источник РБК daily говорил, что по мере приближения срока подачи заявок в AAR пришли к выводу, что ВР уже нацелилась на сделку с «Роснефтью» и в любом случае не намерена серьезно рассматривать предложение консорциума.

Ведущий эксперт Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что «Роснефти» нет необходимости выкупать доли обоих акционеров: у нее достаточно высокая долговая нагрузка. Госкомпании было бы интереснее заключить сделку с ВР, после которой последняя станет крупным акционером «Роснефти» и компании смогут вернуться к идее создания альянса для работы на шельфе. От сделки с AAR госкомпания никаких преимуществ не получит, отмечает эксперт. К тому же «Роснефти» сложно будет найти 28 млрд долл., а собственные акции она вряд ли захочет предложить российскому консорциуму.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019