отраслевые новости ТЭК
Сечин против
отраслевые новости ТЭК
«Роснефть» нацелена на место ВР

Разошлись по рейтингам «Роснефти»

отраслевые новости ТЭК

Мировые рейтинговые агентства по-разному оценили крупнейшую сделку «Роснефти» по поглощению российско-британской компании ТНК-ВР. Moody’s и Fitch сообщили, что могут понизить рейтинг госкомпании. S&P, наоборот, может повысить прогноз с «негативного» на «позитивный», пояснив, что для госкомпании покупка всей ТНК-ВР лучше, чем покупка половины.

Standard & Poor’s (S&P) сегодня опубликует свой прогноз по рейтингу «Роснефти» (BBB-). Как сообщил источник РБК daily, знакомый с ситуацией, он может быть пересмотрен с «негативного» на «позитивный». «Роснефть» намерена приобрести 100% акций ТНК-ВР, что позволит ей полностью контролировать и консолидировать компанию в отличие от ситуации с покупкой только половины доли, отмечают эксперты агентства. В результате сделки «Роснефть» станет бесспорным лидером россий­ской нефтяной отрасли по запасам и добыче, а также крупнейшей публичной нефтегазовой компанией в мире. S&P считает, что сделка положительно скажется на финансовых и производ­ственных показателях «Роснефти» в кратчайшие сроки.

Другие два агентства были вчера не так оптимистичны. Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги обязательств «Роснефти» в иностранной и национальной валютах (ВВВ) в список на пересмотр с возможностью понижения. Для исключения из него агентство будет оценивать новые инвестиционные планы консолидированной группы, ее способность существенно уменьшить левередж (соотношение между собственными и заемными средствами. — РБК daily) в течение следующих трех-четырех лет и прогресс с интеграцией приобретенных активов. Fitch считает, что «Роснефть» скорее всего проведет оптимизацию своей программы капиталовложений после консолидации приобретенных активов и сможет достичь ряда дополнительных эффектов синергии за счет продажи активов.

Moody’s Investors Service вчера поместило рейтинги «Роснефти» (на уровне Baa1 со «стабильным» прогнозом), а также ТНК-BP (на уровне Baa2 с «негативным» прогнозом) на пересмотр с возможностью понижения. Несмотря на то что сделка несет ряд преимуществ для «Роснефти» в плане как стратегических, так и операционных моментов, данное решение было принято в связи с существенным масштабом транзакций, объясняет агентство. К положительным моментам Moody’s также относит и то, что российское правительство выступает в поддержку сделки. По ее завершении «Роснефть» сможет дополнительно укрепить свою и так сильную позицию в качестве российской ключевой нефтяной компании и стать крупнейшей нефтегазовой компанией в мировом масштабе, отмечает агентство.

Вчера бумаги «Роснефти» продолжили расти. На момент закрытия торгов на ММВБ-РТС акции подорожали на 3,64%, до 234,06 руб. (максимум за день — 238,24 руб.). Отраслевой индекс ММВБ прибавил 0,06%.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 5 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019