В энергосистеме Липецкой области прошли учения по ликвидации аварии в условиях низких температур
30.09.2021
Глобально о проблемах электроэнергетики
30.09.2021

Победители IT-чемпионата нефтяной отрасли получат 1 миллион рублей за лучшее IT-решение

1 октября 2021 года в Центре цифровой трансформации «Цифергауз» в Санкт-Петербурге пройдет финал IT-чемпионата нефтяной отрасли под эгидой Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», входящего в Президентскую платформу «Россия – страна возможностей». 10 команд финалистов представят IT-решения в области управления бурением и сразятся за главный приз в размере 1 миллиона рублей.  

В чемпионате приняли участие 38 команд, представляющих 35 компаний нефтедобывающей отрасли и 11 ведущих технических вузов. Чтобы пробиться в финал, участникам последовательно прошли два отборочных этапа.

Первый этап представлял собой соревнование по решению кейса: команды IT-специалистов, аналитиков, специалистов по бурению 10 дней исследовали угрозы ключевым процессам бурения: прекращение электроснабжения, пожар, IT-сбой, кибератаки, взлом и другие. В результате были разработаны математические модели оценки критичности рисков, а 10 лучших команд, представляющих 16 компаний и 2 вуза, перешли на следующий уровень  ̶  48-часовой хакатон.

В ходе хакатона участники создали минимально жизнеспособный продукт (MVP): прототип информационной системы, которая должна обеспечить непрерывность и безопасность процессов бурения.

Лидером пула финалистов по итогам хакатона стала команда NESTRO TECH. «Наша команда кросс-функциональна, мы постарались собрать сильных экспертов из разных областей: у нас есть эксперт по добыче, проектный экономист и оформитель, системный архитектор, фронтенд-разработчик и IТ-менеджер,  ̶   рассказывает  капитан команды  Виталий Погорелов,  ̶  Мы проанализировали мировой и российский опыт, и можем уверенно констатировать, что повышение эффективности бурения- это отраслевой тренд. Добыча углеводородов становится все сложнее и привычные технологии бурения уже не обеспечивают потребностей бизнеса, и мы видим огромный потенциал в повышении устойчивости процесса со стороны IТ».

На решающем этапе чемпионата в Санкт-Петербурге команды  ̶  финалисты  презентуют экспертам доработанные идеи. Лучшее решение планируется внедрить в российских нефтяных компаниях, а авторы победной разработки получат награду в размере 1 миллиона рублей.

Среди финалистов есть как опытные специалисты отрасли, так и новички. Так, участники сборной «Карбоновый питон», занимающей пятое место в рейтинге финалистов, работают в разных городах и часовых поясах. У капитана команды Дмитрия Щербакова уже есть опыт разработки модуля по оценке рисков информационных систем: «Я посвятил бурению более 10 лет профессиональной карьеры. Считаю, тяжёлые условия труда и производственные риски заставляют компании постоянно совершенствовать систему управления бурением – чтобы ее максимально автоматизировать, обеспечить безопасность специалистов и эффективность работ. Все эти нюансы мы постарались отразить в своем решении».

Участников сборной BlackCode (седьмое место в рейтинге) чемпионат привлек возможностью получить новые навыки одновременно как в области информационных технологий, так и в нефтегазовой.

«Команда состоит из разработчиков месторождений, программистов, бурильщиков и универсальных специалистов, выполняющих сразу несколько ролей, – рассказывает капитан команды Денис Рябко. – Решили выйти за рамки своих профессий и собраться в команду для решения такой нетривиальной задачи. Нас объединяет любовь к шахматам и интеллектуальным настольным играм, каждый регулярно проходит какие-либо курсы для получения дополнительных знаний – порой даже совсем непрофильных. Думаю, сочетание этих факторов поможет нам добиться поставленных целей».

Целью чемпионата было не только аккумулировать сильнейшие IT-решения для обеспечения безопасности процессов бурения, но и сформировать отраслевой центр компетенций, выполняющий коллегиальную экспертизу этих решений, а также обсудить актуальную отраслевую повестку.

В связи с этим программу чемпионата дополнит обсуждение роли IT в нефтяной отрасли в формате диалога на равных. Гостями встречи станут заместитель Министра энергетики Российской Федерации, победитель Конкурса управленцев «Лидеры России» Павел Сорокин, Генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкл Коллинс и Директор по росту BI.Zone Рустэм Хайретдинов. Вместе с участниками эксперты обсудят потребности отрасли в IT, риски и факторы устойчивости бизнеса и оптимальные отраслевые решения.

Завершится чемпионат торжественным награждением победителей и призеров. Все участники финала получат приглашение зарегистрироваться в платформе  «Профессионалы 4.0», где они смогут присоединиться к сборным проектным командам и участвовать в решении реальных задач нефтегазового сектора и других отраслей промышленности.

Организаторами IT-чемпионата нефтяной отрасли выступают «Энерготехнохаб Петербург», оператор Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и компании «Газпром нефть».

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 142Регистрация: 30-11--0001