Юрий Ямпольский возглавил секцию по повышению платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ в Консультативном Совете при Председателе Комитета по энергетике Госдумы
Определены победители III Зимней Спартакиады «Роснефти»

Заявления о сдаче украинской ГТС в аренду расходятся с идеей создания газотранспортного консорциума: мнение

Украина, скорее всего, не будет продавать свою газотранспортную систему. Об этом заявил президент страны Виктор Янукович. При этом он отметил, что ГТС, возможно,  будет передана в аренду.  
"Цель Украины – не создание газотранспортного консорциума, а эффективное использование действующей ГТС", — уверен Янукович. При этом  он уверен, что Украина должна иметь возможность модернизировать ГТС и поддерживать ее в хорошем техническом состоянии.
Как заявил Центру энергетической экспертизы украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, теоретически, вариант аренды украинской газотранспортной системы возможен.
«Но насколько я понимаю, одного заявления недостаточно, должны начаться конкретные технические переговоры, решаться вопросы: кому и за сколько? На каких условиях украинская сторона готова сдать в аренду свою ГТС? Есть ли вообще потенциальный арендатор украинской ГТС?».
«Сегодня все заинтересованные стороны говорили о возможности создания на базе украинской ГТС газотранспортного консорциума, при условии, что труба передается ему в управление. Это не совсем аренда. О желании арендовать украинскую трубу пока никто не заявлял. К примеру, если я хочу сдать в аренду квартиру, то на нее надо найти арендатора. Одного моего желания мало», — отмечает эксерт.
По его словам, успешные переговоры – это продукт несопротивления сторон: «Если условия Украины по  созданию газотранспортного консорциума удовлетворят Газпром, то я думаю, что переговорный процесс не затянется. Условия создания консорциума должны удовлетворять как минимум Украину и Газпром».
«Будет ли в консорциуме третий или четвертый участник – это уже второй вопрос, потому что пока Газпром заявлял о возможности создания только двустороннего консорциума. По мнению российской монополии, время создания трехстороннего консорциума прошло. – считает Ищенко. — Увидим, как и на каких условиях будет создан консорциум. Теоретически все возможно. В то же время, заявление о возможности сдачи украинской ГТС в аренду немножечко расходится с возможностью создания газотранспортного консорциума. При создании консорциума речь шла о совместном управлении трубой, а не о том, что консорциум будет арендовать трубу у украинского государства».

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001