powerenergy
Орелэнерго реализует инвестиционную программу
25.11.2013
powerenergy
Охрана труда – на особом контроле руководства Смоленскэнерго
26.11.2013

Россия не станет просто так снижать для Украины цену на газ практически в два раза: мнение

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что украинские власти получили согласие России на пересмотр газового контракта. Позже в Газпроме опровергли наличие договоренностей о пересмотре цен на газ для Украины.
Как заявил Центру энергетической экспертизы президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко, фактическое согласие России на пересмотр газовых соглашений, которое анонсировал накануне украинский премьер Николай Азаров, на самом деле было еще в 2010 году. Тогда рассматривались два варианта. Первый – это вступление Украины в Таможенный союз и второй – создание газотранспортного консорциума. Вступление в Таможенный союз в настоящий момент в Киеве не рассматривается, для создания газотранспортного консорциума мешало только участие Украины в энергопакетах ЕС.
«Сейчас, если Украина продолжит дальше дистанцироваться от Европейского союза и разорвет соответствующие энергетические соглашения, то создание газотранспортного консорциума станет вполне возможным. И при таком варианте не было бы ничего невозможного в пересмотре газовых соглашений. Но простого отказа от подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе для этого будет недостаточно», – считает эксперт.
 «Во-первых, Украина уже отказалась его подписывать. Во-вторых, напомню, что до подписания соглашения Украина пыталась шантажировать Российскую Федерацию тем, что если Россия не пересмотрит газовые договоры, то Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Отказ от подписания здесь не столько соответствует интересам России, сколько интересам Януковича, – отметил Ищенко. – Кроме того, наш премьер неоднократно говорил, что с Россией достигнуты договоренности о пересмотре цены на газ. Пусть сначала выступит и расскажет, каких именно договоренностей он достиг – что положила на стол Украина, что Россия. Понятно,  что просто так снижать цену практически в два раза Россия не станет».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001