Иван Давыдов: «Ресурсные центры помогут строителям быть востребованными в любых социально-экономических условиях»
28.01.2013
Энергетики ООО «Башкирская генерирующая компания» обменялись опытом с уральскими коллегами
28.01.2013

У России достаточно способов заставить Киев заплатить не обращаясь в международные суды: эксперт

Газпром выставил Украине официальный счет на 7 млрд. долларов за нарушение обязательств по импорту газа. Российская энергетическая компания настаивает, что по итогам 2012 года объем импортированного страной газа оказался меньше, чем это предусмотрено существующими соглашениями. Кроме того, это является прямым нарушением условия "бери или плати", включенного в контракт поставок еще в 2009 году. Украина подтвердила получение счета от Газпрома, но уверена, что оплачивать его нет оснований. В Киеве утверждают, что Нафтогаз заранее предупреждал российскую сторону о сокращении закупки газа из-за экономии в условиях высоких цен на это топливо.
Как заявил Центру энергетической экспертизы украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, Украина не будет оплачивать предъявленный Газпромом счет на 7 млрд. долларов.
«Газпром предъявил Нафтогазу абсолютно справедливый счет, потому что все мы прекрасно знаем, и украинское руководство также не отрицало того, что договор с российским монополистом подписан на основе принципа «бери или плати». В независимости от того, выбрали или не выбрали в Киеве положенный объем газа, пожалуйста, заплатите. Украина заявляла, что считает газовый договор несправедливым, но договор не был пересмотрен, он действует. Украина получала газ по действующим соглашениям», – отметил политолог.
При этом он уверен, что в конце концов, заплатит Украина или не заплатит, это будет зависеть от доброй воли России: «На позицию России может повлиять адекватность украинского политического руководства. В принципе, у России более чем достаточно способов заставить Украину заплатить, даже не обращаясь в международные суды. Россия может отменить для Украины газовую скидку в $100, действующую в рамках "харьковских соглашений". Когда Украина откажется платить и дальше по тем счетам, которые будут выставляться за газ, Россия может просто прекратить поставки газа. Дальше мы знаем, чем все это кончится: в итоге Украина подпишет новое соглашение, по которому она будет платить в 2 раза больше за газ, чем она платила до этого».
«Вместе с тем, я думаю, что у Газпрома достаточно хорошие шансы на победу по этому делу в Стокгольмском арбитражном суде. Несмотря на то, что это политический вопрос, безусловно, Стокгольмский суд будет испытывать достаточно серьезное давление со стороны крупных политических игроков: США, части ЕС, которые пытаются ослабить позиции России на мировом газовом рынке, – говорит Ищенко. – Тем не менее, для Газпром это вопрос престижа, а также вопрос того, будет ли компания и дальше включать в свои контракты пункт о решении спорных вопросов в Стокгольмском арбитраже. Эти вопросы можно также решать в Пекинском суде.
«Вряд ли Газпром специально целился предъявить свои счета в день подписания Украиной контракта с Shell по добыче сланцевого газа. Если бы Газпром хотел предотвратить подписание этого контракта, тогда разумно было бы предъявлять счета раньше. Если он хотел наказать за подписание контрактов, то у него есть достаточно большое количество методов воздействия. Для Газпром» эти контракты (контракты между Украиной и фирмой Shell по добыче сланцевого газа) настолько незаметны, дай Бог, чтобы эти контракты когда-нибудь вообще были выполнены. Сегодня нервничать по поводу заключенных между Украиной и Shell контрактов нет никаких оснований. Это все равно что переживать о том, что через 4 млрд. лет жизнь на земле может погибнуть», – отмечает эксперт.
При этом он уточнил, что выставление Газпромом счета было неизбежным. Возможно, в ходе судебного процесса или двусторонних переговоров, предъявленная Газпромом сумма может быть уменьшена. Стороны могут договориться о том, что Газпром отзовет счет, а Украина пойдет на какие-то уступки.
«Думаю, Газпром или руководство России найдут что-то интересное для предмета торга в политической позиции Украины. На мой взгляд, это гипотетический вариант разрешения кризиса», – сказал Ищенко.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001