Руководство ООО «СТРОЙ ЭКСПЕРТ» поздравляет брянцев с Днем города
14.09.2012
Учебно-тренировочному комплексу ОАО «Башкирэнерго» – 50 лет
14.09.2012

ТАНЕКО – лидер по внедрению технологий, сберегающих экологию

Компания ТАНЕКО всегда серьезно относилась к решению задач сохранения среды обитания человека в максимально чистом виде. На комплексе своих нефтеперерабатывающих заводов и предприятиях химического синтеза в Нижнекамске, ее специалисты внедрили уникальную систему очистки промышленных жидких отходов и хозяйственно-бытовых стоков. Установка получила высокую экспертную оценку на внутриреспубликанском, затем, на всероссийском уровне. Заслуженной наградой стал диплом конкурса "ЭКОлидер" в номинации, учитывающей достижения развития технологий переработки вторичных ресурсов, энергосбережения и экологической безопасности производства.
Но это не первое признание эффективности менеджмента ТАНЕКО. Ранее был очень высоко оценен проект санитарно-защитной зоны промышленного узла Нижнекамска. Его экологическое проектирование позволило победить в республиканском конкурсе "Эколидер" среди предприятий всероссийского уровня, войти в число 100 лучших по показателю эффективности защиты окружающей среды.
Очистные сооружения ТАНЕКО существенно отличаются от аналогичных систем других российских предприятий нефтехимического комплекса. Проведя подробную экологическую экспертизу своих производственных мощностей, здесь не побоялись внедрить комбинацию новейших отечественных и зарубежных разработок, будучи ориентированными на собственные нужды и объемы перерабатываемого сырья и продукции. Забор воды был сведен к минимуму, обеспечено выполнение принципа замкнутого производственного цикла, благодаря грамотному внедрению процессов сорбции, ультрафиолетовому обеззараживанию, методов очистки обратным осмосом и с использованием биореакторов на мембранах.
Здесь вообще отсутствуют привычные отстойники, распространяющие зловонные испарения. Активный ил на выходе из стоков улавливается мембранными биореакторами. Избыточный ил, нефтешламы и осадки обезвоживаются на компактных центрифугах. Площадь сооружений очистки не превышает 10 гектар, сброс загрязняющих веществ в окружающую среду полностью исключен.
Максимальная мощность очистных сооружений по проекту составляет 2100 кубометров сточных вод в час, что с большим запасом перекрывает реальные потребности. Эффективность очистки составляет почти 90%. Поскольку сооружения расположены непосредственно на производственных площадях, не нужна дополнительная транспортировка отходов и исключается их проникновение за пределы установок без полной дезактивации вредных компонентов. Нижнекамский муниципальный район обеспечен надежной защитой от загрязнений, его жители не тяготятся опасным соседством с нефтекомбинатом.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001