«Газпром» и Wintershall Holding отметили 20-летний юбилей сотрудничества в области обучения и развития персонала
10.06.2011
США помогут Украине с системами слежения за работниками шахт
10.06.2011

«ТАНЕКО» посетил министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

При строительстве и в процессе эксплуатации Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамск самое пристальное внимание уделяется экологическим аспектам. Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артем Сидоров, посетивший этот стратегический объект ОАО «Татнефть», дал высокую оценку экологической направленности деятельности «ТАНЕКО».

В ходе осмотра ряда объектов первой очереди и общезаводского хозяйства Комплекса НП и НХЗ министр ознакомился с передовыми отечественными и мировыми природоохранными технологиями, использованными при реализации Проекта. В частности, наглядным примером рационального отношения к природным ресурсам А. Сидоров назвал очистные сооружения «ТАНЕКО», где комплексно применяются традиционные и новейшие методы очистки сточных вод, такие как мембранные биореакторы, обратный осмос, сорбция, ультрафиолетовое обеззараживание. После глубокой очистки сточные воды (до 80 процентов от общего объема) вновь используются в производстве для подпитки систем оборотного и противопожарного водоснабжения. В настоящее время уже действуют механическая, физико-химическая, сорбционно-угольная технологии очистки и установка обеззараживания сточных вод. На блоке обезвоживания шламов сточных вод проводятся пусконаладочные работы. На блоке биологической очистки завершается монтаж технологического оборудования.

Как одну из лучших в Республике Татарстан Артем Сидоров охарактеризовал лабораторию производственного экологического мониторинга ОАО «ТАНЕКО». В ее арсенале — приборы последнего поколения ведущих фирм-производителей, гарантирующие исключительное качество исследований, точность, надежность и значительное повышение производительности труда, связанное с автоматизацией абсолютного большинства процессов. Большая работа проводится специалистами лаборатории по анализу состояния атмосферного воздуха. Еженедельно на границе санитарно-защитной зоны (в деревнях Клятле, Алань, Иштеряково, по трем адресам в городе Нижнекамске) производится отбор проб и их анализ. С начала комплексного опробования оборудования (апрель 2011 года) ведется ежедневный анализ состояния атмосферного воздуха и на территории Комплекса – в районе ЭЛОУ-АВТ-7, наливных эстакад и товарных парков. Контроль осуществляется с использованием передвижного поста экологического мониторинга.

Лабораторией ПЭМ на настоящий момент выполнено более 16,5 тысяч испытаний, из них по очищенным сточным водам – 2 800, питьевой воде — 170, природной воде – 163 анализа. Основное внимание уделяется атмосферному воздуху (8650 исследований). Получаемые экологами «ТАНЕКО» результаты свидетельствуют о том, что атмосферный воздух соответствует гигиеническим нормативам.

Посетив и другие производственные площадки Комплекса НП и НХЗ (ЭЛОУ-АВТ-7 с установкой стабилизации нафты, водоблок, блок по производству серы) и ознакомившись с использующимися на этих объектах инновационными природоохранными технологиями, министр экологии и природных ресурсов РТ отметил, что вопросы экологии в компании «ТАНЕКО» находятся под постоянным контролем.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001