ТГК-2 планирует к 2013 году установить в Костроме
08.08.2012
Создание органа, который займется консолидацией электросетевых компаний, является обоснованным, считает эксперт
08.08.2012

Саратов: Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» принял участие в видеоконференции в Правительстве Саратовской области

Сегодня в региональном Правительстве в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросам подготовки жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов. В мероприятии приняли участие Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Андрей Новицкий, руководители правоохранительных органов, главы администраций муниципальных образований и руководители районных коммунальных организаций.

Наиболее обсуждаемым вопросом повестки дня стало погашение задолженности организаций коммунального комплекса за природный газ и электроэнергию.

В своем вступительном слове Валерий Радаев отметил: «Мы знаем о долговых обязательствах перед поставщиками, и они будут разрешены согласно графику, который мы подписали. Констатируем тот факт, что на сегодняшний день есть некоторое неисполнение взятых обязательств и это надо признать».

Выступая на совещании, Андрей Новицкий заострил внимание на низком темпе погашения дебиторской задолженности ОКК региона. Так, по состоянию на 07 августа 2012 года общая дебиторская задолженность коммунальщиков перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» составляет 610,7 млн рублей, что на 256,2 млн рублей больше уровня прошлого года. Процент оплаты текущего потребления всего 73,3%.

Кроме того, 26 июня 2012 года было подписано Соглашение «Об обеспечении организаций коммунального комплекса природным газом и расчетами за него». В соответствии с этим документом, было гарантировано погашение организациями коммунального комплекса задолженности за потребленный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». На сегодняшний день по данному Соглашению погашено лишь 26% долга.

Наибольший прирост задолженности ОКК за поставленный природный газ наблюдается в следующих муниципальных районах: Балашовский (задолженность – 179,8 млн рублей), Красноармейский (71,9 млн рублей), Саратовский (65,5 млн рублей), Советский (24,4 млн рублей), Ершовский (16,4 млн рублей), Марксовский (19,3 млн рублей), Балаковский (12,1 млн рублей), Пугачевский (9,5 млн рублей), Ровенский (9,3 млн рублей) районы и г. Саратов (123,0 млн рублей).

На совещании поднимался вопрос передачи газоиспользующего оборудования, находящегося в муниципальной собственности, от коммунальных организаций, имеющих значительную задолженность, вновь создаваемым предприятиям. В таком случае ранее накопленный долг перед поставщиком природного газа остается непогашенным. Все это происходит на виду глав администраций муниципалитетов, а иногда и при их непосредственной поддержке. На сегодняшний день такая ситуация складывается с предприятиями ООО «Балашов-тепло», МУП «ГТС» (Балашовский район) и ООО «Сервис-люкс» (Красноармейский район и г.Саратов) и к ее рассмотрению привлечены правоохранительные органы и прокуратура.

Заместитель прокурора области Вячеслав Семшин также выразил озабоченность тем, что на территории Балаковского, Ивантеевского, Марксовского, Новоузенского, Новобурасского и ряда других районов до настоящего времени имеются бесхозяйные инженерные сети, в том числе и газопроводы. Это создает помехи в их обслуживании и может стать причиной несвоевременного вхождения в отопительный сезон.

В ходе подведения итогов совещания Андрей Новицкий отметил: «Мы открыты к диалогу и готовы к подписанию графиков реструктуризации задолженности за газ, но при подготовке данных документов нам необходимо видеть источник и четкий срок погашения долга. При этом если гарантом будет выступать районная или областная власть, то это снимет некоторые барьеры перед подписанием таких документов».

Справка:
Общество с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Саратов» (ранее ООО «Саратовская газовая компания») образовано 19 июня 2003 года и является одним из звеньев в системе региональных компаний по реализации газа, входящих в ООО «Газпром межрегионгаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»).

Начиная с 2003 года, Общество реализует природный газ потребителям – юридическим лицам Саратовской области, а с 1 января 2004 года и населению области. В настоящее время Общество обеспечивает природным газом свыше миллиона абонентов – физических лиц, количество договоров поставки газа с юридическими лицами – более 6,5 тысяч, в том числе свыше 1 тысячи договоров с предприятиями и организациями, финансируемыми из бюджетов различных уровней.

Контактная информация для СМИ

Телефоны:
(845-2) 456-208, 456-214

Факс:
(845-2) 456-298

Электронная почта:
v.snetkova@mrg.gazprom.ru, d.medvedev@mrg.gazprom.ru

Сайт:
www.sargc.ru

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 30-11--0001