отраслевые новости ТЭК
Алекперов купил компанию Кукеса
29 ноября 2023, 02:49
отраслевые новости ТЭК
Строители Загорской ГАЭС-2 после критики Путина не получают зарплату
29 ноября 2023, 02:49

Сечин отдал Худайнатову газовый бизнес

отраслевые новости ТЭК

Первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов укрепил свои позиции в управлении газовым направлением бизнеса нефтекомпании. Он возглавил правление совместного предприятия «Роснефти» и «Итеры». Эксперты подчеркивают, что назначение связано прежде всего с желанием Игоря Сечина поставить во главу СП своего человека.

Совет директоров совместного предприятия «Роснефти» и МГК «Итера» избрал новое руководство СП. Председателем правления и генеральным директором компании стал первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Он сменил на посту Владимира Макеева, сохранившего за собой должность первого вице-президента группы компаний «Итера» и члена совета директоров объединенной компании. В должности первого вице-президента «Роснефти» Эдуард Худайнатов останется, говорит источник РБК daily. Фактически он будет курировать весь газовый блок госкомпании.

Кроме того, из «Роснефти» в «Итеру» пришла на должность главного бухгалтера Валерия Бредихина (в нефтекомпании была начальником управления по налоговому учету предприятий), а на пост финансового директора был назначен Сергей Лобачев, ранее занимавший пост директора коммерческого департамента в «ТНК-BP Менеджмент». Заместителем г-на Худайнатова стал начальник финансово-экономического управления НГК «Итера» Сергей Воробьев. Кроме того, в состав правления от «Итеры» вошли главный инженер Борис Урасинов и коммерческий директор Геннадий Скиданов.

«Г-н Худайнатов — второй человек в неф­тяной компании, имеет прямой доступ в кабинет Игоря Сечина и непосредственно во­влечен в принятие и реализацию ключевых решений. С ним «Итера» будет находиться не на периферии, а в центре бизнеса», — объясняет его назначение источник РБК daily, близкий к «Итере». Другой собеседник считает, что назначение является формальностью. Первоочередная задача «Роснефти» и «Итеры» — получить доступ к газотранспортной инфраструктуре «Газпрома». «Очевидно, что г-н Худайнатов не тот человек, который способен решить этот вопрос», — поясняет он. Договариваться с правительством и газовой монополией все равно придется Игорю Сечину.

В «Роснефти» и «Итере» от дополнительных комментариев отказались.

Игорь Сечин хотел поставить во главе «Итеры» своего человека, которому он может доверять, и передать ему часть контроля, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Эдуард Худайнатов хороший исполнитель и особенно не выделяется», — отмечает эксперт. Кроме того, у него есть опыт работы гендиректором «Севернефтегазпрома» («дочка» газовой монополии), причем довольно успешный.

«Роснефть» и группа «Итера» создали совместное предприятие в августе прошлого года. Доля нефтекомпании составила 51%, МГК «Итера» — 49%. «Роснефть» получила акции в обмен на «Кынско-Часельское нефтегаз» и 173,4 млн долл., «Итера» также внесла в СП все свои газовые активы.

После этого других активов в СП не вносилось. У «Роснефти» есть еще крупное газовое месторождение — Харампурское, и недавно она получила газовые участки «дочки» ТНК-ВР «Роспан интернэшнл». Как сообщили РБК daily сразу несколько источников, близких к компаниям, между «Роснефтью» и «Итерой» существует устная договоренность, согласно которой «Итера» становится оператором газовых программ нефтекомпании. Кроме того, разработана концепция, при которой «Итера» является не только оператором на действу­ющих месторождениях, но и на нее будут оформлены лицензии на новые. Решение о конкретной модели управления газовым бизнесом в любом случае должен сначала принять совет директоров «Роснефти», подчеркивают собеседники РБК daily.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 4 часа

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4675Регистрация: 11-05-2019