отраслевые новости ТЭК
«Газпром» могут лишить монополии на экспорт сжиженного газа за границу
отраслевые новости ТЭК
Монополию подвинут

«Итера» распрощалась с нефтью

отраслевые новости ТЭК

Передав свои газовые активы в СП с «Роснефтью», компания «Итера» выходит и из нефтяного бизнеса. Вчера стало известно, что ТНК-BP получит Твердиловское и По­громненское месторождения (Оренбургская область) независимого производителя. Так или иначе, весь бизнес «Итеры» сосредоточится в «Роснефти», которая в ближайшее время станет полноправным владельцем ТНК-ВР.

«Итера» продаст свои нефтяные активы ТНК-BP, сообщает агентство Прайм со ссылкой на гендиректора компании Владимира Макеева. «Мы еще в сделке. Завершить надеемся до конца ноября. Подробности пока раскрыть не могу», — сообщил г-н Макеев на форуме «Газ России». Представитель «Итеры» отметил РБК daily, что речь идет о Твердиловском и Погромненском месторождениях в Оренбуржье. Сумма сделки не разглашается. По словам источника РБК daily, близкого к ходу переговоров, все формальности с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) уже урегулированы. В ТНК-BP отказались от комментариев.

Твердиловское и Погромнен­ское месторождения — последние нефтяные активы «Итеры». Еще в 2008 году она решила сосредоточиться на развитии газового бизнеса. Но тогда найти покупателя на оренбургские участки не удалось, а три актива в Ханты-Мансийском АО были проданы RusPetro.

Весной этого года стало изве­стно, что ТНК-ВР ведет переговоры с «Итерой» о покупке «дочки» газовой компании «Юпитер-А», которая владеет лицензией на добычу нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ) на Твердиловском месторождении. В мае сделка получила одобрение ФАС. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 4,5 млн т нефти и около 600 млн куб. м ПНГ, лицензия действует до конца 2037 года. Запасы По­громненского месторождения области составляют 3,5 млн т нефти.

Ранее «Итера» рассматривала ТНК-BP в качестве возможного стратегического партнера. Российско-британская компания планировала приобрести 50% в «Итере», однако переговоры ничем не закончились. В феврале 2012 года «Итера» договорилась о стратегическом партнерстве с «Роснефтью» в рамках совмест­ного предприятия. Госкомпания получит в нем 51%. Газовая компания внесет в СП доли в «Уралсевергазе» (67%), а также в «Пургазе» (49%) и «Сибнефтегазе» (49%), в которых она работает с «Газпромом» и НОВАТЭКом соответственно. «Роснефть» поделится Кынско-Часельской группой газовых месторождений и другими газовыми активами. Стороны планируют, что новое предприятие станет оператором добычи и реализации газа обеих компаний.

Источник РБК daily, близкий к «Итере», отметил, что «Роснефть» не претендовала на нефтяные проекты «Итеры». «Твердиловское и Погромнен­ское месторождения никогда не были в контуре сделки («Итеры» с «Роснефтью». — РБК daily)», — сказал он.

Тем не менее госкомпания в итоге все равно получит эти активы, так как сейчас ведет переговоры о покупке ТНК-ВР. В результате «Итера» остается на российском рынке скорее как бренд, сказал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Ведущую роль в СП будет играть именно «Роснефть», которая имеет господдержку и может упро­стить доступ «Итеры» к конечным по­требителям и в трубопроводную систему «Газпрома». По его оценке, стоимость нефтяных активов «Итеры» составит около 40 млн долл. Аналитик НОМОС-банка Денис Борисов оценивает участки в 100 млн долл.

ТНК-BP уже имеет активы в Оренбургской области. Добыча ее «дочки» — «Оренбургнефти» в прошлом году составила 19,9 млн т.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019