отраслевые новости ТЭК
«Итера» распрощалась с нефтью
29 ноября 2023, 02:35
отраслевые новости ТЭК
Хуже было только в кризис
29 ноября 2023, 02:35

Монополию подвинут

отраслевые новости ТЭК

В скором времени независимые производители газа могут потеснить монополию «Газпрома» не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Минэнерго услышало просьбу НОВАТЭКа и уже до конца года внесет предложения в правительство относительно экспорта сжиженного газа. Аналитики сомневаются, что они будут одобрены в высших инстанциях, за свое экспортное право «Газпром» будет биться до последнего.

Министерство энергетики рассматривает возможность вывода сжиженного природного газа (СПГ) из-под действия закона «Об экспорте газа», о чем в кулуарах форума «Газ России» рассказал журналистам глава ведомства Александр Новак. По его словам, соответствующие предложения могут быть внесены в правительство до конца декабря. Г-н Новак отметил, что теоретически вывод экспорта СПГ из-под действия закона «Об экспорте газа» возможен, но еще предстоит проработать варианты, как это можно сделать.

Согласно действующему законодательству, монопольное право на экспорт газа принадлежит «Газпрому» и его 100-процентным дочерним обществам. В понедельник президент Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном рекомендовал договориться о продаже СПГ с Ямала на внешних рынках с «Газпромом».

Кроме «Газпрома» проекты по производству СПГ реализуют НОВАТЭК и французская Total («Ямал СПГ») и группа компаний «Аллтек» («Печора СПГ»). Партнеры по «Ямал СПГ» планируют привлечь в проект до 20 млрд долл. Месяц назад один из крупнейших акционеров с российской стороны Геннадий Тимченко сетовал в интервью Forbes, что получение финансирования осложнено из-за позиции монополиста. Бизнесмен утверждал, что «Газпром экспорт» не подписал ни одного контракта с потребителями на поставки газа с «Ямал СПГ» и не дает никаких гарантий.

Реализация другого крупного СПГ-проекта в России — «Печора СПГ» также затягивается не по вине акционеров. Президент группы компаний «Аллтек» Дмитрий Босов в сентябре говорил журналистам, что из-за отсутствия договоренностей с «Газпромом», в том числе и по вопросам инфраструктуры, пуск завода СПГ в НАО был отложен с 2015 на 2018 год.

О том, что НОВАТЭК намерен добиться права прямого экспорта газа и ведет соответствующие переговоры с правительством, финансовый директор компании Марк Джетвей говорил в мае 2012 года. Возможными вариантами выхода на европейский рынок помимо прямого экспорта назывались агентские соглашения с «Газпром экспортом» и трейдерские поставки.

Чтобы «подготовить почву» для прямых поставок, в августе НОВАТЭК заключил десятилетний контракт с немецкой EnBW на поставку 2 млрд куб. м газа, а в октябре объявил о договоре на продажу 1 млн т нефтепродуктов в Бразилию — компании Braskem. От дополнительных комментариев компания отказалась.

Президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что предложение Минэнерго будет одобрено правительством. «Судя по итогам встречи Владимира Путина и гендиректора НОВАТЭКа Леонида Михельсона, президент страны видит будущее экспорта СПГ только в рамках контрактов «Газпрома», — уверен г-н Корчемкин. С коллегой согласен и аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. «Газпром» сейчас в сложном положении и будет отстаивать свое монопольное право до последнего, так как оно дает компании конкурентное преимущество, отметил эксперт.

Проблема газа на сегодняшний день стоит настолько остро, что создание экспортных мощностей сейчас необходимо особенно с точки зрения СПГ, парирует аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костонян. По его мнению, ситуация сейчас сложилась так, что «Европа берет, а Китай — не хочет», поэтому для эффективного экспорта правительство должно будет предоставить возможность прямых поставок производителям СПГ.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 6 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4675Регистрация: 11-05-2019