отраслевые новости ТЭК
Монополию подвинут
отраслевые новости ТЭК
НОВАТЭК получит паритет

Хуже было только в кризис

отраслевые новости ТЭК

Этот год может стать одним из самых неудачных для «Газпрома» за последние 12 лет. Монополия не сможет выполнить производственный план и добудет, по ее прогнозам, 500 млрд куб. м газа вместо запланированных 528,6 млрд куб. м. Меньше, чем в этом году, «Газпром» добыл только в кризисный 2009 год. Несмотря на оптимистичные прогнозы менеджмента «Газпрома» относительно добычи в ближайшие годы, эксперты не верят, что раньше 2017 года компании удастся улучшить производственные показатели.

«Газпром» ожидает, что по итогам 2012 года его добыча составит около 500 млрд куб. м газа, сообщил заместитель председателя правления компании Валерий Голубев, передает информ­агентство Прайм. И в 2013 году добыча прогнозируется примерно на том же уровне в силу того, что у компании имеются долгосрочные контракты. «Плюс-минус определенная величина. Мы-то добудем, главное, чтобы потребители были», — сказал г-н Голубев.

Еще в июне «Газпром» рассчитывал на то, что спрос во второй половине года обеспечит выполнение плана по добыче, который составляет 528,6 млрд куб. м газа. Но уже тогда было понятно, что рассчитывать компания могла только на чудо: на тот момент отставание по производственным показателям составляло 10 млрд куб. м. По данным ЦДУ ТЭК, в ян­варе—октябре «Газпром» сократил добычу на 5,9%, до 391,3 млрд куб. м.

С 2001 года добыча монополии стабильно росла, а самым провальным для «Газ­прома» стал кризисный 2009 год (461 млрд куб. м). Но уже на следующий год ситуацию удалось исправить (см. график). В прошлом году прогноз «Газпрома» по добыче на 2013 год составлял 541 млрд куб. м, на 2014-й — 548 млрд куб. м.

Провал производственной программы связан, в частности, со снижением экспорта газа. По итогам 2012 года Минэнерго ожи­дает снижения его объема на 4—5% по отношению к прошлому году, сообщил во вторник глава министерства Александр Новак на форуме «Газ России 2012».

По оценке аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахрамеева, в этом году компания вряд ли сможет добыть даже заявленные 500 млрд куб. м. Из-за снижения спроса в Европе добыча российского монополиста упала на 6%, и даже если предположить, что в ноябре и декабре показатели останутся на уровне прошлогодних и не продолжат снижаться, годовой показатель в лучшем случае составит 490 млрд куб. м.

Президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавил, что сокращение добычи компании отражает снижение продаж газа на всех рынках сбыта: в России, странах бывшего СССР и Европе. Причина — неудачная ценовая политика компании. Впрочем, учитывая запуск Бованенковского месторождения, которое к 2017 году сможет давать до 120 млрд куб. м газа, в долгосрочной перспективе добыча «Газпрома» все же покажет рост, добавил г-н Вахрамеев.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 16 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4693Регистрация: 11-05-2019