отраслевые новости ТЭК
Хуже было только в кризис
29 ноября 2023, 02:35
отраслевые новости ТЭК
«Газпром» ставит на Белоруссию
29 ноября 2023, 02:35

НОВАТЭК получит паритет

отраслевые новости ТЭК

НОВАТЭК может получить от «Газпрома» 1% акций в «Нортгазе», после чего их доли в компании станут равными, а управление будет осуществляться на паритетной основе. Эксперты считают, что таким образом монополист надеется понизить налоги для «Нортгаза», доходы которого теперь будут облагаться по ставке для независимых производителей.

«Газпром» намерен продать 1% акций в «Нортгазе» НОВАТЭКу, сообщило вчера Прайм со ссылкой на замести­теля председателя правления монополии Валерия Голубева. «Это будет правильно. Решение еще официально не оформлено, но такая работа ведется. Там будет 50 на 50», — подчеркнул г-н Голубев.

В «Газпроме» отказались комментировать детали возможной сделки. «Решения о продаже НОВАТЭКу 1% акций «Нортгаза» из пакета «Газпрома» нет», — заявил РБК daily официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

В НОВАТЭКе РБК daily подтвердили, что между компаниями имеется договоренность о продаже 1% акций «Газпрома» компании. «Цена приобретения, естественно, будет рыночная, и другой быть не может», — подчеркнули в пресс-службе. Управление активом будет осуществляться на паритетной основе.

Сейчас «Газпром» владеет 51% акций «Нортгаза». НОВАТЭК покупает 49% акций «Нортгаза» у кипрской R.E.D.I. Holdings бизнесмена Фархада Ахмедова. Стоимость сделки, которую планируется завершить в этом году, составит 1,37 млрд долл.

Президент НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявлял, что приобретение «Нортгаза» позволит компании нарастить темпы добычи и ресурсную базу в ее основном регионе работы — Ямало-Ненецком АО. Северо-Уренгойское месторождение, которое разрабатывает «Нортгаз», находится в непосред­ственной близости от других активов НОВАТЭКа.

«Газпром» готов к паритету с НОВАТЭКом из-за лучших налоговых условий для независимых производителей. Г-н Михельсон на недавнем conference-call сообщил, что налоги «Нортгаза» будут выплачиваться по тем же ставкам, которые будут установлены для НОВАТЭКа. Поэтому, объясняет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, «Газпрому» и выгоден паритет в управлении компанией. Так, НДПИ для независимых производителей с 1 июля 2013 года будет в полтора раза меньше, чем для монополии, — 402 руб. за 1 тыс. куб. м против 622 руб.

«Нортгаз» был создан в 1993 году для разработки Северо-Уренгойского месторождения, доказанные запасы которого на 31 декабря 2011 года составляли 1,7 млрд барр. н.э. Изначально 51% акций принадлежал «дочке» «Газпрома» — «Уренгойгазпрому». Но вскоре доля монополии в «Нортгазе» была размыта до 0,5% после допэмиссии, которую провела R.E.D.I. Holdings. «Газпром» считал действия с акциями незаконными и пытался оспорить их в суде. В итоге в 2005 году было заключено новое акционерное соглашение, монополист вернул свою долю, однако отношения между партнерами не улучшились. Фархад Ахмедов пытался найти покупателя на свои акции в «Нортгазе» (среди претендентов называлась «Интер РАО»), но безуспешно. Сообщалось, что НОВАТЭК и тогда интересовался долей в «Нортгазе», но цена была слишком высокой. Леонид Михельсон заявлял, что 1,8 млрд долл. (запрошенные за долю) стоит весь «Нортгаз».


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 6 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4675Регистрация: 11-05-2019