отраслевые новости ТЭК
НОВАТЭК получит паритет
29 ноября 2023, 02:35
отраслевые новости ТЭК
Нашел как сэкономить
29 ноября 2023, 02:35

«Газпром» ставит на Белоруссию

отраслевые новости ТЭК

На фоне сложных переговоров с Украиной «Газ­пром» стремится улучшить отношения с Белоруссией. В этом году компания поставит в страну на 10% больше газа, чем в прошлом. Кроме того, на треть планируется увеличение транзита голубого топлива через ее территорию. Эксперты уверены, что таким образом «Газпром» хочет не только сэкономить на поставках в Европу, но и надавить на несговорчивый Киев.

Вчера состоялась рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента Белоруссии Александра Лукашенко. По итогам переговоров г-н Миллер сообщил о росте поставок газа в Белоруссию в текущем году на 10%, до 22 млрд куб. м. Кроме того, компания намерена рассмотреть возможность увеличения объема транзита российского газа в Европу через Белоруссию на 30% (около 15 млрд куб. м в год). По словам Алексея Миллера, в ближайшее время совместно с правительством Белоруссии будет разработан соответствующий документ.

«Газпром» начнет заниматься увеличением прокачки газа по территории Белоруссии уже в следующем году. Компания начнет реконструкцию компрессорных станций и линейной части проходящего по территории страны газопровода, что позволит значительно увеличить объемы транзита в ближайшие три-четыре года. На это «Газпром» намерен потратить 2 млрд долл. «У нас очень серьезные планы — развивать энергетиче­ские мощности и увеличивать объем транзита российского газа через территорию Белоруссии», — подчеркнул г-н Миллер (цитата по РИА Новости). По словам главы «Газпрома», по итогам этого года объем транзита через сопредельное государство составит 44,5 млрд куб. м. газа и это обеспечит 100% загрузки мощностей.

Таким образом, Белоруссия постепенно отбирает транзитную роль у соседней Украины. «Газпром» уже несколько лет хочет получить контроль над газотранспортной системой Украины в рамках двустороннего сотрудничества. Однако пока Киев согласен только на создание трехстороннего консорциума с участием Евросоюза. С начала года Украина ведет переговоры с «Газпромом» о корректировке цены на газ, а также снижении объемов поставок. Никаких договоренностей пока не достигнуто.

С одной стороны, сокращение транзита через Украину и увеличение его через Белоруссию является рычагом давления на Киев, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. С другой — «Газпром» показывает, что сотрудничающие с ним страны получают выгоду от этого сотрудничества, сказал эксперт.

По сути, «Газпром» все транзитные платежи перечисляет себе, так как на 100% владеет «Белтрансгазом», отметил в свою очередь аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его словам, вполне логично, что увеличивается транзит газа через Белоруссию, а не Украину, которая хочет повысить ставку за транзит российского газа.

Стоимость топлива «Газпрома» для Белоруссии в 2,5 раза ниже, чем для Украины. В 2012 году она составила 165,6 долл. за 1 тыс. куб. м газа против 430 долл. (в четвертом квартале этого года) за тот же объем для Украины. Cогласно контракту на транспортировку газа через территорию Белоруссии тариф на транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км по газопроводам «Белтрансгаза» в 2012 году составляет 2 долл.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 9 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4670Регистрация: 11-05-2019