отраслевые новости ТЭК
«Россети» узнают, как правильно тратить деньги
отраслевые новости ТЭК
Не все сотрудники ТНК-BP смогут перейти в «Роснефть»

«Газпрому» не удается значительно увеличить экспорт газа

отраслевые новости ТЭК

Алексей Миллер продолжает верить, что экспорт «Газпрома» будет расти. Однако итоги первого, самого «богатого» в этом плане квартала неутешительны: продажи газа зарубежным потребителям выросли на 0,01%. Скорее всего, экспорт компании так и останется на уровне прошлого года, считают эксперты.

Экспорт «Газпрома» в первые три месяца 2013 года составил 58,3 млрд куб. м газа, увеличившись на 0,01%, сообщается в отчетности компании по РСБУ по итогам первого квартала. При этом экспорт в страны Европы вырос на 6,2%, в то время как в ближнее зарубежье сократился на 12,65% в годовом исчислении.

Доля выручки компании от работы в странах ближнего зарубежья в общем объеме выручки сократилась с 13,55% за три месяца 2012 года до 10,49%, сообщается в отчетности «Газпрома» по РСБУ за первый квартал этого года. Сама выручка снизилась на 17,17%, составив 114,5 млрд руб. Причиной таких показателей стало сокращение поставок и расчетной цены для Украины, Латвии и Эстонии, объясняется в документе.

Одним из основных импортеров, помимо Германии и Турции, была Италия. Экспорт «Газпрома» в эту страну за первые три месяца этого года увеличился на 52,5% по сравнению с первым кварталом 2013 года. Кроме того, почти на 40% выросли поставки газовой монополии в Великобританию, что связано с необычными мартовскими холодами. Погода повлияла на запросы Польши, которая закупила на 31,5% больше газа, чем за первые три месяца 2012 года.

Экспорт газа в дальнее зарубежье по итогам четырех месяцев 2013 года составил примерно 54,7 млрд куб. м газа против 51,3 млрд в 2012 году, сообщили РБК daily в «Газпром экспорте». Таким образом, за апрель «Газпром» поставил за рубеж 13 млрд куб. м газа, а всего экспорт монополии в европейские страны за четыре месяца вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте экспорт «Газпрома» составлял 14,7 млрд куб. м газа.

Самым удачным для «Газпрома» с точки зрения экспорта был 2011 год, когда компания поставила за границу 221,1 млрд куб. м газа, из них около 149,9 млрд куб. м газа — в европейские страны. Пока монополия еще не вышла на этот уровень (в прошлом году экспорт снизился до 138,8 млрд куб. м), но в «Газпроме» надеются сделать это в ближайшее время. Как сообщал глава компании Алексей Миллер, в 2013 году «Газпром» намерен поставить в страны Европы 151,8 млрд куб. м газа.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук полагает, что теоретически «Газпром» может достичь этих показателей, но только при условии, что зима 2013—2014 будет холодной.

Его коллега Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ» напоминает, что традиционно основные объемы экспорта приходятся на первый и последний кварталы в связи с погодными условиями.

Так, в январе—марте 2011 года монополия увеличила экспорт газа на 30%, до 73 млрд куб. м, 44 млрд куб. м было поставлено в Европу (рост на 12%). В большей степени этому способствовала аномально холодная зима. Через год продажи просели до 58,5 млрд куб. м, из них 39 млрд куб. м — в Европу (минус 11%). Во втором-четвертом кварталах экспорт был ниже (см. таблицу).

Г-н Крюков прогнозирует, что продажи монополии в Европе могут быть в районе 140—145 млрд куб. м газа. Кроме затяжных холодов текущего года на показатели «Газпрома» в первом квартале благоприятно повлияли переориентация поставок СПГ в Азию, перебои поставок газа в Европу из Ливии и Норвегии, а также высокие цены на спотовом рынке. Тем не менее фундаментальных изменений на рынке, которые могли бы привести к резкому росту экспорта «Газпрома», в этом году еще нет, поэтому пока работает эффект низкой базы прошлого года, заключил эксперт.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 16 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4693Регистрация: 11-05-2019