отраслевые новости ТЭК
«Газпрому» не удается значительно увеличить экспорт газа
29 ноября 2023, 02:55
отраслевые новости ТЭК
Биржа застрахует автомобилистов от роста цен на топливо
29 ноября 2023, 02:55

Не все сотрудники ТНК-BP смогут перейти в «Роснефть»

отраслевые новости ТЭК

Как стало известно РБК daily, «Роснефть» предложила некоторым сотрудникам ТНК-ВР написать заявление об увольнении по собственному желанию. Взамен пообещав устроить их в головную структуру.

Вчера сотрудникам ТНК-ВР было предложено до восьми вечера написать заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом рассказали РБК daily несколько сотрудников компании. «Месяц назад людям начали предлагать написать заявление об увольнении», — рассказывает один из собеседников. На внутреннем сайте ТНК-ВР еженедельно размещался бюллетень, в котором работники уведомлялись о предстоящем увольнении с обещанием всех на следующий день принять на работу в «Роснефть», пояснил он.

Представитель «Роснефти» сказал, что такая форма перехода — естественный процесс, который обусловлен особенностями интеграции «Роснефти» и ТНК-ВР, в результате которой останется только «Роснефть». Все сотрудники ТНК-ВР, которые приняли приглашение работать в объединенной компании «Роснефть», должны написать заявление об уходе из ТНК-ВР, а уже потом написать заявление о приеме на работу в «Роснефть» и пройти процесс оформления. «Таковы требования российского трудового законодательства. При слиянии двух компаний формируется единая штатная струк­тура, в связи с чем все сотрудники «Роснефти» проходят единую унифицированную процедуру приема на работу. Вовлечение кадрового состава ТНК-ВР происходит с учетом основных компетенций и профессиональных навыков сотрудников», — сказал он. Сколько работников вчера написали заявление, он уточнять не стал.

Сотрудники ТНК-ВР опасаются, что не все смогут перейти на новое место работы. После подачи заявления по собственному желанию им будет невозможно доказать в суде право на трудоустройство в «Роснефть». «Представьте: работник написал «по собст­венному желанию», надеясь на обещание работодателя… А на следующий день ему от ворот поворот! И что? Куда он пойдет? В суд? А судья в первую очередь спросит: «Заявление вами подписано?» Да, кивнет работник-истец и прослезится: «Но ведь мне обещали…» Угадайте, какое будет решение. Разумеется, отказное», — говорит адвокат, член Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Григорий Арутюнян. Впрочем, не все адвокаты разделяют это мнение.

По словам юриста компании «Юков и партнеры» Олеси Салаевой, трудовое законодательство предусматривает, что при реорганизации компании в форме присоединения с работником могут быть прекращены трудовые отношения в связи с переводом из одной организации в другую. Сотрудникам лучше заручиться гарантийным письмом от «Рос­нефти» по вопросу заключения в дальнейшем трудного договора с ней.

Работнику, который уволился по собственному желанию, выплачивается зарплата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск, говорит г-н Арутюнян.

«А вот к увольнению по сокращению численности или штата (что, вероятно, фактически происходит в ТНК-BP) Трудовой кодекс дает повышенные гарантии (предупреждение за два месяца плюс выходное пособие в размере среднемесячного заработка за два месяца), нарушение которых чревато исками в суд и восстановлением нарушенных трудовых прав», — отмечает он.

К тому же, по словам собеседника РБК daily, работающего в ТНК-ВР, часть его коллег написали заявление, считая, что «Роснефть» выполнит обещание (этот путь успешно проделали десятки «менеджеров-«танкистов»). Остальные будут добиваться формулировки «в связи с переходом в «Роснефть» или «по соглашению сторон».

«Роснефть» завершила сделки по покупке ТНК-ВР 21 марта. На следующий день компанию покинули несколько ключевых топ-менеджеров, в том числе совладельцы Герман Хан и Виктор Вексельберг, исполнительные вице-президенты Михаил Слободин и Игорь Майданник и главный финансовый директор Джонатан Мьюир. Представители «Роснефти» заявляли, что компания намерена сохранить лучшие кадры ТНК-ВР. В конце марта часть топ-менеджеров компании перешли в «Роснефть».


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 час

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4671Регистрация: 11-05-2019