отраслевые новости ТЭК
Финляндия ударит током по России
отраслевые новости ТЭК
Фархад Ахмедов откажется от претензий к «Газпрому»

Фархад Ахмедов откажется от претензий к «Газпрому»

отраслевые новости ТЭК

После продажи своей доли в «Нортгазе» НОВАТЭКу компания Фархада Ахмедова R.E.D.I. Holdings отзовет иск к «Газпрому» из Лондонского арбитража. Таким образом  будет поставлена точка в тринадцатилетнем конфликте владельцев бумаг «Нортгаза».

R.E.D.I. Holdings подала иск к «Газпрому» в мае 2012 года, пытаясь доказать, что «Газпром» нарушил  акционерное соглашение. Оно было заключено в 2005 году, после чего монополия получила 51% «Нортгаза» и стала брать его сырье в переработку. Два года назад «Газпром» отказался перерабатывать газовый конденсат на Сургутском ЗПК и снизил закупочные цены для компании Ахмедова (с 1143,3 до 828 руб. за 1 тыс. куб. м). Кроме того, монополия ограничила компании доступ «Нортгаза» к трубе при поставках газа «Итере». Фархад Ахмедов уверял, что в результате из-за «Газпрома» совместная компания терпела убытки, а стоимость доли самого бизнесмена падала, сообщали «Ведомости».

В конце 2012 года Фархад Ахмедов продал свою долю в «Нортгазе» НОВАТЭКу за 1,38 млрд долл. В пятницу стало известно, что стороны оформили договоренности о новом корпоративном управлении «Нортгазом», согласно которым подразумевается «отказ от определенных претензий». Об этом сообщается в материалах о результатах заседания совета директоров «Газпрома».

Как отмечается в документе, прекращает действие договор об урегулировании конфликта с бывшим акционером «Нортгаза» R.E.D.I. Holdings, заключенный в 2005 году, а также контракты на переработку и продажу продукции «Нортгаза». Именно по выполнению этих двух контрактов со структурами «Газпрома» пытался доказать вину монополии в суде Фархад Ахмедов.

Официальный представитель газовой компании Сергей Куприянов подтвердил РБК daily, что речь идет о намерении R.E.D.I. Holdings отозвать иск к «Газпрому» в Лондонском международном арбитражном суде. Получить комментарий от R.E.D.I. Holdings пока не удалось. В Лондонском международном абитражном суде ситуацию не комментируют.

Согласно материалам по результатам совета директоров «Газпрома», вскоре будет заключено новое акционерное соглашение, а также новые контракты на переработку и продажу газа.

Конфликт «Нортгаза» с «Газпромом» длился чуть ли не с самого вхождения г-на Ахмедова в проект 14 лет назад. «Нортгаз» был образован в 1993 году, контроль получила «дочка» газовой монополии — «Уренгойгазпром». Другой акционер компании — Betchel Energy — вскоре продал свой пакет в 44% Фархаду Ахмедову. Позже он размыл пакет «Газпрома» до 0,5%.

В ходе состоявшейся в 1999 году допэмиссии «Уренгойгазпром» за свои 51% акций предложил две скважины, а офшорная структура Ахмедова Farco Group заплатила 82 млн руб.  Через два года Farco Group через суд смогла доказать, что совет директоров «Нортгаза» не утвердил оценку скважин, так что их обмен на ценные бумаги недействителен. Так Farco Group завладела 99,5% акций «Нортгаза», которые затем передала многочисленным зарубежным фирмам. «Уренгойгазпром» через суд пытался вернуть себе акции, но безуспешно.

В 2005 году стороны смогли урегулировать конфликт, подписав договор, по которому «Газпром» бесплатно получил 51% компании. Через пять лет Фархад Ахмедов принял решение продать свою долю в «Нортгазе». Среди претендентов в разное время назывались «Интер РАО», «Газпром нефть» и НОВАТЭК, но на тот момент предложенная цена (1,8 млрд долл.) показалась претендентам слишком высокой.

Если бы г-ну Ахмедову удалось доказать в суде свою правоту, газовая монополия была бы обязана выкупить его долю в 49% по put-опциону. Соответствующее предложение он сделал «Газпрому» в августе, но компания отказалась от него. 


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019