отраслевые новости ТЭК
Эксперт: в России нет конкуренции на нефтяном рынке
отраслевые новости ТЭК
Сечин отдал Худайнатову газовый бизнес

Алекперов купил компанию Кукеса

отраслевые новости ТЭК

Заправщик для Минобороны

«Аэрофьюэлз» заработает на поставке авиатоплива военным c. 6

ЛУКОЙЛ договорился о покупке 100% акций компании «Самара-Нафта» за 2,05 млрд долл. Компания явно переплатила, но этот актив ей необходим, чтобы предотвратить падение добычи нефти, считают эксперты.

ЛУКОЙЛ и владельцы ЗАО «Самара-Нафта» (соб­ственник — американская корпорация Hess Corp.) подписали договор о купле-продаже 100% акций «Самара-Нафты», говорится в сообщении ЛУКОЙЛа. Сумма сделки составила 2,05 млрд долл., что составляет 3,4 долл. за баррель запасов (по категории С1+С2).

Конкурс среди потенциальных покупателей «Самара-Нафты» проходил в закрытой форме. Сделка должна еще получить одобрение ФАС.

Приобретение этого актива, обладающего готовыми мощностями по подготовке нефти, позволит создать базу для дальнейшего развития ЛУКОЙЛа в регионе, уверены в компании. «Мы приобрели качественный актив с долгосрочным потенциалом роста в новом для себя регионе, который обладает одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране и расположен близко к основным рынкам сбыта нефтепродуктов. Эта сделка органично вписывается в стратегию развития компании до 2021 года, которая предусматривает стабилизацию и рост объемов добычи нефти на территории России», — сказал президент компании Вагит Алекперов.

«Самара-Нафта» была создана в 1996 году саратовским предпринимателем Владимиром Родионовым. В 2000 году компания перешла в собственность группы СОК, а затем ее выкупил экс-президент ЮКОСа Семен Кукес через свою офшорную компанию Trabant Holdings International. В 2005 году 65% акций Trabant купила американская Amerada Hess Corporation, а Семен Кукес возглавил «Самара-Нафту». В 2010 году ему принадлежало 20% офшора (см. материал «Жизнь после ЮКОСа» в РБК daily от 26.07.10), через год доля сократилась до 10%. В ноябре прошлого года Hess сообщила о своем намерении продать «Самара-Нафту». Претендентов на этот актив было много, в том числе «Газпром нефть», «РуссНефть», «Башнефть» и «Нефтегазиндустрия», сообщал Интерфакс.

Цену сделки аналитик Raiffeisen bank Андрей Полищук считает завышенной и оценивает актив в 1,5 млрд долл. Впрочем, учитывая падающую добычу ЛУКОЙЛа и то, что компания давно не приобретала крупных добывающих активов (за исключением Имилорского месторождения в конце прошлого года), она может себе позволить переплатить, чтобы развернуть тренд падения добычи.

В год «Самара-Нафта» добывает около 2,5 млн т нефти (или 2,8% текущей добычи ЛУКОЙЛа). Запасы нефти по категориям С1 и С2 составляют порядка 85 млн т. Она владеет правами на разведку и разработку более 60 месторождений в Самарской и Ульяновской областях.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019