отраслевые новости ТЭК
«Башнефть» наказали за 3D
29.11.2023
отраслевые новости ТЭК
«Роснефть» поставит Китаю нефть с месторождений ТНК-ВР
29.11.2023

«Роснефть» полностью выкупает акции «Итеры»

отраслевые новости ТЭК

«Роснефть», уже владеющая 51% «Итеры», выкупает долю в 49% у основателя компании Игоря Макарова и его партнеров. Сумма сделки составит около 3 млрд долл., а закрыть ее планируется в течение одного-двух месяцев. Таким образом, нефтяная компания консолидирует свои газовые активы и продолжает менять структуру российского газового рынка.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, пишет, что инвестиционный комитет «Роснефти» уже одобрил приобретение 49-процентной доли в «Итере». Впрочем, в самой компании эту информацию не комментируют.

Аналитики считают, что возможная покупка «Роснефтью» полного пакета в «Итере» оздоровит замонополизированный рынок российского газа и приведет к формированию эффективной конкурентной среды.

По мнению аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, сейчас на газовом рынке наступил период консолидации. «Роснефти» необходимы новые активы, потому что она имеет амбициозные цели: к 2020 году увеличить продажи до 100 млрд куб. м, а производство — до 110 млрд куб. м.

«Итера» была одной из первых газовых компаний в России. «Роснефть» получила над ней контроль в феврале 2012 года, выкупив 51%, внеся в нее ряд своих газовых активов и 173,4 млн долл. Основными активами самой «Итеры» были 49% ОАО «Сибнефтегаз» (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО «Пургаз» (51% контролируется «Газпромом»), 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК» (реализует газ в Свердловской области). При помощи такой сделки Игорь Макаров получил возможность сохранить свои позиции в отрасли. Они сильно ослабились в 2006 году, после введения монополии «Газпрома» на экспорт газа. С того времени он начал искать новый вектор развития газового бизнеса.

Так, «Итера» вела переговоры с ТНК-ВР о продаже своих 50%, но договориться не удалось. В конце 2011 года Игорь Макаров начал переговоры с «Роснефтью». «Он идеалист, полагал, что, пойдя на сделку с «Роснефтью», действительно сможет сохранить большой кусок компании, который позволит развиваться дальше, ведь в свое время ему удалось отбиться даже от «Газпрома»,— говорит знакомый бизнесмена. Г-н Макаров предполагал, что «Итера» станет центром развития газового бизнеса, на ее базе будет формироваться фактически новая мощная компания. Однако все оказалось не так легко.

«Роснефть» привыкла сама работать по своим проектам. Это нормальный подход эффективного игрока. К тому же, судя по всему, глава «Роснефти» Игорь Сечин поставил перед компанией амбициозную задачу создать конкурентную газовую среду. У него стратегическое видение этой сферы, которое он унаследовал со времен своего вице-премьерства», — замечает один из собеседников РБК daily в Министерстве энергетики РФ.

Кроме того, у г-на Макарова, продолжает собеседник, закончились средства на развитие бизнеса компании. «Оставалось два пути — либо постепенная эмиссия его акций в пользу «Роснефти», либо выкуп доли г-на Макарова полностью. Договорились о втором, это устроило всех, расстаемся в хороших отношениях», — пояснил источник. В апреле 2013 года первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов возглавил «Итеру».

Тем не менее источники, близкие к «Итере», заявляют, что г-н Макаров займется поиском новых активов и оставит себе бренд «Итера». Кроме того, он будет развивать и свои девелоперские проекты. На сайте компании IDG указывается, что бизнес «Итеры» «представлен крупными строительными проектами, среди которых «Минск-Сити», бизнес-центр с первым жилым небоскребом «Парус» в белорусской столице, гостиничный комплекс в курортной зоне «Аваза» в Туркмении, офисное здание для оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи и другие объекты». Также Игорю Макарову, который был профессиональным велогонщиком, принадлежит велокоманда «Катюша».

Loading

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019