отраслевые новости ТЭК
Минэнерго рассчитает ставки НДПИ на газ исходя из конечной цены
отраслевые новости ТЭК
На месторождении им. Требса снова разлилась нефть

НОВАТЭК заинтересован в активах Repsol

отраслевые новости ТЭК

Крупнейший независимый производитель газа в России, компания НОВАТЭК рассматривает возможность приобретения активов испанской Repsol. На предприятия испанцев претендует и российская газовая монополия «Газпром», китайская Sinopec, испанская Gas Natural и другие европейские производители. В случае победы у НОВАТЭКа появятся первые активы за рубежом.

О том, что НОВАТЭК, возможно, приобретет активы испанской Repsol, сообщил сегодня глава российской компании Леонид Михельсон, передает информационное агентство РБК. «Активы Repsol представляют для нас интерес, но переговоров мы не ведем», — заявил г-н Михельсон. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, помимо НОВАТЭКа активами Repsol также интересуются «Газпром», испанская Gas Natural, британская BG Group, китайская Sinopec и французская GDF Suez. В частности, в августе Repsol объявила о том, что правительство одобрило продажу ее эквадорской «дочки» Amodaimi Oil Company дочерней компании китайского концерна Sinopec — Tiptop Energy.

Испанская компания Repsol приняла решение о продаже акций заводов по производству сжиженного природного газа в июле, чтобы улучшить свое финансовое положение. Проблемы компании возникли после того, как в апреле аргентинское правительство национализировало 51% акций дочки Repsol YPF (сейчас ей принадлежит только 6% акций в предприятии). Власти страны объяснили это тем, что убытки YPF составили 9 млрд долл., а полученные компанией средства не инвестировались в ее развитие. В результате Repsol подала иск в Нью-Йоркский суд на аргентинское правительство с требованием возместить ущерб в размере как минимум 10 млрд долл.

Финансовый директор компании Мигель Мартинес отмечал, что из-за потери Repsol YPF испанская компания списала в убыток 38 млн евро. Чистая прибыль Repsol по результатам второго квартала составила 481 млн евро, увеличившись на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за запуска первой фазы месторождения Margarita в Боливии в период с 2012 по 2016 годы. Repsol планирует выручить с продажи активов около 4,5 млрд долл., сообщали ранее СМИ. К концу июля стало известно, что Repsol уже реализовала часть своих активов на сумму 1,85 млрд долл. Так, чилийское предприятие Repsol Butano Chile продано за 540 млн долл. .

Напомним, в этом году НОВАТЭК впервые самостоятельно вышел на мировой рынок. В августе компания договорилась о поставке топлива с немецкой энергетической компании EnBW. Согласно контракту, в течение десять лет EnBW получит от НОВАТЭКа 2 млрд куб. м. газа. Кроме того, на днях компания объявила о поставке произведенной на комплексе в порту Усть Луга нафты в Бразилию — компании Braskem. Детали сделки не раскрываются. Источник РБК daily в НОВАТЭКе отмечал ранее, что вскоре компания может заключить соглашения о поставке произведенной в Усть Луге продукции и с другими иностранными компаниями. Активов за рубежом НОВАТЭК пока не имеет.

Repsol — крупнейшая нефтяная компания в Испании, занимающаяся добычей и переработкой углеводородного сырья на территории Испании и Латинской Америки. Компания также имеет доли в проектах и в других странах. В России компания присутствует с 2006 года — Repsol владеет 10% в холдинге West Siberian Resources. Также компания имеет долю в СП с российской НК «Альянс» и владеет газовой компанией «Евротэк».


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019