отраслевые новости ТЭК
НОВАТЭК заинтересован в активах Repsol
отраслевые новости ТЭК
ЛУКОЙЛ заплатит 34 млрд рублей дивидендов

На месторождении им. Требса снова разлилась нефть

отраслевые новости ТЭК

На месторождении имени Р.Требса в Ненецком АО произошла авария, в результате которой нефть загрязнила территорию более чем в 1 тыс. кв. м., сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на местное подразделение МЧС. За текущий год это уже вторая авария на этом месторождении.

Нефть в очередной раз разлилась на месторождении 14 октября нынешнего года. Как отмечают сотрудники МЧС РФ по НАО, причиной аварии стала негерметичность противовыбросового оборудования. Разлив нефти произошел на территории площадки скважины. Были произведены меры по глушению путем закачки специальной жидкости, но распространение нефти остановить не удалось. На следующий день инцидент уже перешел в аварию с разливом, значительным загрязнением и распылением жидкости (нефти с водой). Согласно предварительным данным, около 130 куб. м. нефтесодержащей жидкости загрязнило территорию более чем в 1 тыс кв. м. Авария уже ликвидирована, пострадавших нет. Сейчас на месте происшествия работают 45 человек и 15 единиц техники.

Напомним, это уже вторая авария на месторождениях Требса и Титова. Первый разлив произошел 20 апреля, тогда причиной стала авария при проведении разведочных работ. При расконсервации одной из скважин разгерметизировалось ее устье, в результате чего объем вылитой нефти составил около 600 т., было загрязнено 5 тыс кв.м. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), были загрязнены 4,2 гектара. Ликвидировать аварию удалось лишь два дня спустя. После инцидента компанию покинули старший вице-президент по добыче нефти и газа Александр Дашевский и директор департамента по добыче нефти и газа Ринат Нагаев.

Лицензию на месторождения им. Требса и Титова в 2010 году получила «Башнефть». В 2011 компания подписала соглашение о создании с «Лукойлом» СП «Башнефть-Полюс», на которое в результате переоформили лицензию. Однако после того как миноритарии обвинили компанию в незаконности такого решения, в мае лицензия была отозвана у СП и возвращена ее прежнему владельцу – «Башнефти». Роснедра поступили так из-за того, что у «Башнефть-Полюса» нет перерабатывающих предприятий, что не позволяло СП выполнять условия конкурса — самостоятельно перерабатывать 42% добытой нефти. Тем не менее, вскоре Роснедра могут изменить условия лицензии и вернуть ее «Башнефть-Полюсу».

Месторождения им. Р.Требса и А.Титова — одни из крупнейших континентальных месторождений России, находятся в Тимано-Печорской нефтеносной провинции. Их площадь — 2151 кв. км, а суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) составляют 1,03 млрд барр.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 16 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4693Регистрация: 11-05-2019