Запасливый ЛУКОЙЛ
03.09.2012
ОАО «Московская областная энергосетевая компания» успешно обеспечило празднование 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года
03.09.2012

Разошлись миром

Как стало известно РБК daily, Роснедра уже завершают уточнение условий лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова, после чего она вернется в «Башнефть-Полюс». Компания отозвала иск к ведомству и официально выразила уверенность в том, что вопрос будет решен во внесудебном порядке.

В Арбитражном суде Москвы в пятницу прошло заседание по иску компании «Башнефть-Полюс» к Роснедрам. СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа требовало признать недействительным приказ ведомства о переоформлении лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова. Но слушание закончилось, так и не успев начаться. «Башнефть-Полюс» первой взяла слово и озвучила ходатайство, в котором полностью отказывается от иска. Представитель Роснедр не возражал. Судья принял решение прекратить производство по делу.

«Мы считаем, что этот вопрос может быть урегулирован во внесудебном порядке, поскольку правительственная комиссия по ТЭКу поручила Роснедрам внести изменения в условия лицензии на месторождения, уточнив ряд формулировок, касающихся обязательств по переработке 42% добытой нефти», — пояснил представитель «Башнефти». Он также напомнил, что недавно компания предоставила «Башнефть-Полюс» заем на восемь лет в размере до 36 млрд руб. на финансирование разработки месторождений им. Требса и им. Титова.

В конце июля возможность возвращения лицензии подтвердил министр природных ресурсов Сергей Донской, добавил он. Представитель ЛУКОЙЛа сказал, что компания поддерживает позицию партнера. Он отметил, что на судебные разбирательства уходит слишком много времени, поэтому было решено сосредоточиться на других вариантах разрешения конфликта.

Источник, близкий к СП, объяснил РБК daily, что компании обсудили с ведомствами проблему на уровне руководства и приняли решение отказаться от судебных разбирательств. Возможность создания нового СП собеседник не стал комментировать, сказав, что Роснедра уже практически завершили корректировку условий лицензии и все вернется «в исходную точку».

Получить комментарий Роснедр не удалось.

Изначально лицензией на месторождения им. Требса и им. Титова (с запасами порядка 230 млн т) владела «Башнефть». В декабре 2011 года ее переоформили на дочернюю структуру компании, 25,1% которой было продано ЛУКОЙЛу за 4,8 млрд руб. Однако 18 мая 2012 года Роснедра вернули лицензию обратно в материнскую компанию после судебного заседания по иску миноритарного акционера «Башнефти» Светланы Проскуряковой. Истец утверждала, что переоформление прошло с нарушениями, в частности СП не владеет перерабатывающими мощностями. Позже компании подали ответный иск, оспорив решение ведомства.

Как писала ранее РБК daily, партнеры пытались решить вопрос и другими путями (см. РБК daily от 13.06.12). Например, «Башнефть» и ЛУКОЙЛ обсуждали вариант создания нового совместного предприятия. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и президент «Башнефти» Александр Корсик в начале июня просили премьер-министра Дмитрия Медведева восстановить лицензию. Вопрос слушался и на правительственной комиссии по ТЭКу, которую возглавляет Аркадий Дворкович. Сейчас он находится в проработке, сказала РБК daily пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

Отзыв иска — необратимая мера. «Башнефть-Полюс» могла пойти на это, лишь получив от Роснедр неформальные обязательства или договоренность о возврате лицензии обратно в СП, уверен партнер «ФБК-Право» Александр Ермоленко.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019