В Москве прошла встреча сопредседателей Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству
04.09.2012
Отсрочка регламента любит троицу
04.09.2012

Туркменскому газу ищут путь в Европу

В ближайшие годы у «Газпрома» на европейском газовом рынке может появиться еще один серьезный конкурент. Вслед за азербайджанским газом в Европу может поступить газ из Туркмении. Аналитики уверены, что после ввода «Южного потока» возможности снижения цены на газ для европейских потребителей у «Газпрома» не будет и российский газ не сможет конкурировать с туркменским.

Трансанатолийский трубопровод (TANAP) может предоставить свои мощности для перекачки топлива из Туркмении, пишет Reuters со ссылкой на министра энергетики Турции Танера Йылдыза. «С помощью проекта TANAP мы создали структуру, которая позволит газу проходить через Азербайджан и облегчит торговлю. Эта структура также ориентирована на туркменский газ. Нам нужен туркменский газ», — говорил накануне г-н Йылдыз.

TANAP планирует воспользоваться спросом европейских стран, которые ищут альтернативу российскому газу. Трубопровод протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией. Соглашение о его реализации Азербайджан и Турция подписали летом. Проект стоимостью 7 млрд долл. рассчитан на шесть лет. Минимальная пропускная способность составит 16 млрд куб. м в год, из них 6 млрд куб. м газа будет поставляться в Турцию и 10 млрд куб. м — в Европу. В дальнейшем мощность трубы может вырасти до 60 млрд куб. м.

Добыча газа в Азербайджане к 2020 году составит 30 млрд куб. м. Значительно увеличится и экспорт газа, потенциальный объем поставок в Европу оценивается в 24 млрд куб. м, сообщал ранее Рашид Джаваншир, президент BP Azerbaijan, оператора месторождения Шах-Дениз (см. РБК daily от 11.04.12).

Помимо газа с Шах-Дениза (его запасы — 1,2 трлн куб. м газа) TANAP может транспортировать дополнительный газ и с других месторождений. Добыча газа в Туркмении последние годы также значительно выросла. Сейчас ее объем оценивается в 80 млрд куб. м, из которых около 50% экспортируется.

Евросоюз намерен получать газ из Средней Азии по так называемому южному коридору, обезопасив себя тем самым от перебоев, связанных с конфликтом России и ее транзитера Украины, пишет агентство Reuters. Делегация ЕС в Ашхабаде хочет заручиться поставками туркменского газа и планирует обсудить строительство транскаспийского газопровода для доставки этого газа в Азербайджан, сообщила представитель Еврокомиссии по энергетике Марлен Хольцнер. «Евросоюз не будет владеть этим трубопроводом, он не будет строить его и платить за него», — добавила г-жа Хольцнер.

Других маршрутов для доставки газа из Туркмении в Азербайджан не может быть, считает аналитик НОМОС-банка Денис Борисов. Впрочем, он уверен, что, как и в случае с проектом газопровода Nabucco, договориться о транзите через Каспий будет крайне сложно. Границы территориальных вод Каспийского моря до сих пор не согласованы между странами, согласен с коллегой аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. Он считает, что Турция могла бы транспортировать туркменский газ через Россию.

В долгосрочной перспективе TANAP является самым вероятным поставщиком газа в Европу, уверены аналитики. Они сходятся во мнении, что российское топливо не сможет конкурировать ни с азербайджанским, ни с туркменским газом. «В Туркмении газа больше, чем на Ямале. Себестоимость добычи и затраты на транспорт намного ниже, чем для газа Бованенковского месторождения (сырьевая база «Южного потока»), поэтому «Газпром» не сможет конкурировать с туркменским газом», — уверен президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. У российского газового монополиста после ввода в строй «Южного потока» не будет возможности снизить цену на газ, пояснил он.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019