отраслевые новости ТЭК
Лазуренко имеет право говорить
отраслевые новости ТЭК
НДПИ ведут к формуле

На Требсе выливается нефть

отраслевые новости ТЭК

Вторая за полгода авария произошла на месторождении им. Требса, которое разрабатывают «Башнефть» и ЛУКОЙЛ. Сложившаяся ситуация ставит под сомнение способность компаний безаварийно вести добычу, при том что «Башнефть» недавно заменила весь топ-менеджмент, отвечающий за этот сектор.

В Ненецком автономном округе в результате аварии на месторождении им. Требса разлилась нефть на площади более 1 тыс. кв. м. Об этом сообщило региональное управления МЧС со ссылкой на сообщение «Башнефть-Полюс» (совместное предприятие «Башнефти» и ЛУКОЙЛа).

По данным ведомства, 14 октября на скважине произошел разлив нефти, связанный с негерметичностью противовыбросового оборудования (превентора). Разлив водонефтесодержащей жидкости происходил в границах скважины. Скважина была взята под контроль, но на следующий день произошел разлив нефти. По предварительным оценкам, разлилось около 130 куб. м неф­ти.

В «Башнефти» сообщили, что в настоящее время идут работы по уборке загрязненной территории 30х30 м. Основные последствия аварии будут ликвидированы в течение недели, отметили в компании. Представитель ЛУКОЙЛа считает, что последствия нового разлива нефти невелики и они будут ликвидированы в кратчайшие сроки. В Росприроднадзоре не смогли оперативно это прокомментировать.

Это уже вторая авария на месторождении в текущем году. Первая случилась 20 апреля при проведении работ на одной из разведочных скважин. В результате произошел неконтролируемый выброс нефти. Фонтан, поднявшийся на высоту 25 метров, удалось заглушить только 22 апреля. Разлив нефти составил не более 1 тыс. куб. м (600 куб. м, по оценке «Башнефти»), а экологический ущерб от аварии Росприроднадзор оценил в 13,5 млн руб.

Основной причиной произошедшего считается человече­ский фактор. В мае компания объявила об увольнении двух топ-менеджеров — старшего вице-президента по добыче неф­ти и газа Александра Дашев­ского и директора департамента по добыче нефти и газа Рината Нагаева. «Это не потому, что они виновны в аварии, а потому, что, когда в компании происходят подобные аварии, кто-то должен за это отвечать. В принципе такую же ответственность мог понести и я», — пояснял президент «Башнефти» Александр Корсик (цитата по Прайм). В конце августе компания сообщила о досрочном завершении последствий аварии. Несмотря на происшествие, срок начала добычи на месторождении (2013 год) компания переносить не стала.

В «Башнефти» не стали комментировать, кто может в этот раз понести ответственность. Аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук обращает внимание на то, что разливы нефти происходят очень часто, в том числе из-за прорывов на трубопроводах, но они не влекут за собой больших расходов для нефтяных компаний. В России отсутствует достоверная информация о масштабах и количестве нефтяных разливов, говорит координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников. Впрочем, таких крупных разливов, которые происходили, например, в 90-е годы, уже нет, за исключением аварии в Керчен­ском проливе. Однако количество небольших аварий не сокращается, недоумевает эксперт.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019