отраслевые новости ТЭК
«Газпром нефть» включилась в гонку за шельф
29 ноября 2023, 02:45
отраслевые новости ТЭК
Кто ищет замену Евгению Доду
29 ноября 2023, 02:45

Катайцы готовы ехать на Ямал

отраслевые новости ТЭК

После достижения договоренности с «Роснефтью» об увеличении импорта нефти Китай проявил повышенный интерес и к российскому газу. Крупнейшие компании страны хотят не только закупать сжиженное топливо, но и участвовать в его производстве в рамках проекта НОВАТЭКа «Ямал-СПГ». Эксперты считают, что Китай вряд ли остановится на участии в одном российском СПГ-проекте и захочет сотрудничать еще и с ямальским СП «Газпрома» и НОВАТЭКа.

В ходе серии переговоров нефтегазовые компании Китая заявили, что хотели бы сотрудничать по проекту НОВАТЭКа и французской Total — «Ямал-СПГ», причем не только в вопросе поставок, но и в качестве партнера в консорциуме. В НОВАТЭКе подтвердили интерес китайских компаний как к импорту российского СПГ, так и к участию в акционерном капитале проекта. Какие именно компании хотят войти в «Ямал-СПГ», не раскрывается. Получить комментарий от Sinopec и CNOOC вчера не удалось.

НОВАТЭК неоднократно заявлял о желании привлечь еще одного зарубежного инвестора в «Ямал-СПГ». Российская компания сейчас владеет 80% в проекте, другие 20% принадлежат Total. НОВАТЭК намерен сохранить за собой контрольную 51-процентную долю. Таким образом, новый партнер сможет получить 29% в акционерном капитале «Ямал-СПГ».

Ранее основным претендентом на вхождение в акционерный капитал «Ямал-СПГ» называлась французская Edf. Также сообщалось о заинтересованности индийской ONGC, британско-голландской Royal Dutch Shell, испанской Repsol и американских ConocoPhillips и ExxonMobil.

Китайцы также проявили интерес к сотрудничеству в рамках проекта по строительству завода СПГ «Газпрома» на Сахалине — «Владивосток-СПГ». Пока речь идет только о поставках газа, никакого участия в строительстве и финансировании не предполагается, пояснил РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров.

Участие Китая в «Ямал-СПГ» гарантирует НОВАТЭКу рынок сбыта, так что компания скорее всего допустит его до участия в проекте, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Китай может заинтересоваться и участием в СП «Газпрома» и НОВАТЭКа, которое также планирует строить мощности по производству СПГ на Ямале, уверен эксперт.

Китай может профинансировать 25% строительства завода (именно о такой доле в финансировании новых партнеров сообщал НОВАТЭК), что соответствует 5 млрд долл. Остальные 14% приходится на НОВАТЭК, 17% — на Total и 44% — на проектное финансирование. Общая стоимость проекта оценивается в 20 млрд долл.

Пекин стремится наладить энергетические отношения с Россией и в сфере традиционного газа. После десятилетних переговоров Пекина и «Газпрома» вчера стало известно, что поставки российского газа в страну могут начаться в этом году в объеме 38 млрд куб. м по «восточному» маршруту. Переговоры по «западному» еще продолжаются (объем поставок по этому маршруту может составить 30 млрд куб. м). Договоренностей о цене пока нет.

Запуск завода «Ямал-СПГ» мощностью 16,5 млн т будет происходить постепенно начиная с 2016 года. Согласно заключенному в 2010 году агентскому соглашению НОВАТЭКа с «Газпромом» именно газовая монополия будет поставлять ямальский газ за рубеж в интересах «Ямал-СПГ». Но в случае либерализации экспорта газа этим может заняться созданная на прошлой неделе в Сингапуре трейдерская дочка НОВАТЭКа — Yamal Trade PTE Ltd.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 4 часа

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4675Регистрация: 11-05-2019