отраслевые новости ТЭК
Геннадий Тимченко положил глаз на АТР
отраслевые новости ТЭК
Катайцы готовы ехать на Ямал

«Газпром нефть» включилась в гонку за шельф

отраслевые новости ТЭК

Нефтяная «дочка» «Газпрома» стремится как можно скорее закрепить свое право на разработку российского шельфа. Компания намерена выкупить специально созданное материнской структурой предприятие «Газпром нефть шельф». «Газпром нефть» также консолидирует часть шельфовых месторождений, лицензии на которые вскоре получит «Газпром».

Оператор Приразломного месторождения «Газпром нефть» собирается выкупить у материнской компании «Газпром нефть шельф» (владелец лицензии на Приразломное месторождение), сообщил вчера заместитель гендиректора нефтяной «дочки» газовой монополии Вадим Яковлев. Оценка этого актива еще не проводилась. После приобретения «Газпром нефть шельфа» компания сможет через нее участвовать в конкурсах на новые участки арктического шельфа.

Сейчас в интересах «Газпром нефти» на шельфе работает «Газпром». Нефтяная компания надеется стать оператором на трех участках в Чукотском, Карском и Печорском морях, лицензии на которые газовая монополия должна получить до 1 мая. В дальнейшем «Газпром нефть» планирует получить их в собственность. Как отметил г-н Яковлев, компания будет стремиться к самостоятельной работе на шельфе и рассчитывает на всестороннюю поддержку от ведомств.

В ближайших планах «Газпром нефти» консолидация Долгинского месторождения на шельфе Печорского моря, оператором которого она стала в сентябре прошлого года, и покупка у «Газпрома» буровой платформы «Приразломная». Выкуп платформы будет происходить с рассрочкой: компания намерена выплачивать средства из доходов по проекту разработки участка. «Это приличная сумма, и другого варианта мы не видим», — пояснил такое решение г-н Яковлев, не назвав точную цифру. Как отмечается на сайте «Газпрома», в конструкции платформы предусмотрена возможность приема нефти с соседних месторождений, что позволит без дополнительных затрат на обустройство ввести их в разработку.

По прогнозам компании, бурение на Приразломном участке начнется во втором квартале этого года, а добыча — в четвертом квартале. Согласно данным «Газпром нефть шельфа», выйти на максимальный уровень добычи в 6 млн т планируется на восьмой год бурения.

Как ранее сообщала РБК daily (см. номер от 01.10.12), ввод Приразломного месторождения в эксплуатацию многократно переносился. В последний раз это было сделано осенью прошлого года в связи с устранением выявленных в процессе подготовки платформы к работе недостатков, а также необходимостью провести дополнительные исследования.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019