ИННОВАЦИОННЫЙ СВЕТ НА ИННОВАЦИОННОМ ПРЕДПРИЯТИИ «СИГМА»
13.08.2012
Отраслевая система оценки готовности энергокомпаний к осенне-зимнему периоду. Особенности получения паспортов готовности
13.08.2012

Атомная энергетика даст Турции новые возможности для экономического развития, считают эксперты

АЭС Аккую, которую Россия построит в Турции, будет возводиться строиться с учетом всех существующих в мировой и российской практике нормативов. Проект выгоден и Турции, и России – его реализация даст Турции возможность получить не просто атомный объект, а интегрированный продукт, включающий технологии, топливо, строительные, управленческие и эксплуатационные компетенций, а также инвестиции. Для российской стороны, несмотря на колоссальные капиталовложения, проект также является выгодным – в результате эксплуатации этой станции проектная компания планирует получать до 4 млрд. долларов в год.
Как заявил Центру энергетической экспертизы начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, те объемы энергии, которые Турция потенциально будет потреблять, ей может дать лишь строительство крупнейших источников электроэнергии, в первую очередь – АЭС.
«Для Турции атомная энергетика неизбежна, поскольку необходима для дальнейшего развития. И экспансия в этом смысле, с точки зрения развития турецкой экономики, бесспорно, есть. Эта страна развивает различные способы получения энергии и имеет различные возможности, связанные с альтернативной энергетикой. Солнечные батареи активно используются турецкими муниципалитетами, ветряки и приливные дамбы тоже покрывают потребности частного потребления. А вот промышленность таким образом не обеспечить. Если учитывать темпы роста турецкой экономики, когда и в кризисные годы она опережала большинство из развивающихся стран, то речь пойдет скорее всего о развитии атомной энергетики» – отметил эксперт.
По мнению эксперта, при реализации проекта Турция получает в качестве выгоды хороший и качественный источник энергии – крупный и в интенсивно развивающемся регионе – и по фиксированной цене.
«Кроме того, турки получают определенную долю к ВВП еще на этапе строительства. Мы же в свою очередь приобретаем отличную имиджевую составляющую, так как Турция – одна из очень красивых и перспективных экономик. Это еще и возможность использования наших отечественных технологий, плюс рабочие места для наших специалистов из проектных и инфраструктурных организаций. Мы находим приложение для российского топлива и наших топливных проектов. И не будем забывать, что основные деньги делаются не на этапе строительства, а в процессе долгосрочной эксплуатации АЭС – это несколько десятилетий», – отмечает Игнатюк.
В свою  очередь проректор по отраслевому сотрудничеству НИЯУ МИФИ Эдуард Крючков напомнил, что на данный момент в Турции нет соответствующего образования в атомной сфере.
«Пару лет турецкие студенты будут обучаться по общей программе, а затем мы обсудим образовательный план с турецкой дирекцией, чтобы он удовлетворял заказчика. Так же перед нами стоит задача организации обучения непосредственно в Турции, – говорит эксперт. – Необходимо будет наладить взаимодействие с местными вузами, чтобы уменьшить срок пребывания студентов в России и оптимизировать процесс. Например, русский язык они будут учить у себя, а на специализацию приезжать к нам, так как для этого необходимы специальные условия».
По мнению Крючкова применение при строительстве АЭС Аккую принципа «строй-владей-эксплуатируй», не могло не отразиться на подготовке студентов, которой занимается МИФИ. Турецкая сторона очень серьезно подходит к вопросам обучения и подбору студентов.
«В отличие, например, от работы с вьетнамскими студентами, к турецким мы выезжаем, проводим тестирование и отбор. В прошлом году из 9000 человек отобрали 50, они прошли обучение на подготовительном факультете. Вторую партию мы отбираем в этом году. В итоге мы получаем самых лучших, которые потом будут работать на объекте. Это не значит, что турки потом останутся один на один со своей атомной станцией. Речь ведь идет о безопасности, которая на атомной станции «Аккую», строящейся по самому современному проекту с реактором поколения «3+», должна соответствовать и мировым, и российским нормативам. Причем наши отечественные порой жестче мировых, и мы ориентируемся как раз на них в случае, если они дублируются», – рассказал Крючков.
По его словам, турецкая станция, как и все станции российского дизайна, прошли стресс-тесты, а также был проведен глубокий анализ систем безопасности: «И несмотря на то, что опыта у турецкой стороны в атомной энергетике не так много, как у нас, вопросам безопасности уделяется, как всегда, самое пристальное внимание».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001