Состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»
22.06.2012
Международное энергетические агентство подписало меморандум о взаимопонимании с Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) и Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС)
22.06.2012

Выбор Турции в пользу атомной энергии абсолютно рационален, считают эксперты

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз объявил о намерении в ближайшие 7-8 лет развивать атомную энергетику и построить 12 блоков для своих АЭС. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, считают, что атомная энергетика для Турции – это единственная возможность получения надежного источника электроэнергии.
По мнению заведующего сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергея Кондратьева, на протяжении последних лет экономика Турции развивалась достаточно высокими темпами (среднегодовые темпы роста ВВП в 2005-2011 гг. составили 4,0%, промышленное производство – 4,8%). «Это, а также относительно высокие темпы роста спроса на электроэнергию со стороны населения, обусловили достаточно высокие темпы роста электропотребления, увеличившимся на 41% за 2005-2011 гг.», – считает эксперт.
«При этом, растущий спрос удовлетворялся в основном за счет вводов газовой генерации, что на фоне высоких цен на газ создавало дополнительные риски для турецкой экономики. В этих условиях курс на максимальную диверсификацию энергобаланса и развитие атомной генерации был более чем оправданным», – считает Сергей Кондратьев. 
«Выбор в пользу атомной энергии был абсолютно рациональным, ведь атомная энергетика отличается более низкой стоимостью вырабатываемой электроэнергии (чем, например, газовая генерация), в намного меньшей степени зависит от шоков на мировых сырьевых рынках», – уверен Сергей Кондратьев. – Конечно, экологическая безопасность является одним из главных приоритетов турецких властей (ведь строящаяся АЭС будет расположена достаточно близко к крупным туристическим районам страны). Но аварии, случившиеся на Чернобыльской АЭС или АЭС «Фукусима», на такой станции просто не могут произойти».
«Это станция другого поколения, сочетающая в себе многоуровневую систему защиты, включающей пассивные системы безопасности, ловушку расплава и т. д. В этих условиях, строительство новых АЭС более оправдано, чем курс на окончательный отказ от атомной энергетики, принятый в ряде европейских стран», – говорит эксперт, поясняя, что в той же Германии цены на электроэнергию для промышленности сейчас уже превысили докризисный уровень (13,5 евроцентов/кВтч), а отказ от атомной энергетики привел к необходимости увеличить субсидии для ВИЭ, на которые уже сейчас приходиться более четверти конечной цены электроэнергии.
По словам аналитика ИГ "Энергокапитал" Александра Игнатюка, руководство Турции осознает необходимость формирования базы ускоренного развития экономики. Бесспорно, одним из наиболее важных его аспектов является создание надежной энергетической системы, основанной на стабильном производстве крупных объемов дешевой электроэнергии, считает эксперт.
«Если государство ориентируется на удвоение промышленного потенциала за ближайшие 20 лет, то, конечно же, в данном случае никакой другой альтернативы у Турции нет.  В любом случае, заявление господина Йылдыза является знаковым на фоне постфукусимского ядерного охлаждения», – говорит Игнатюк.
«Экспертиза ядерных проектов и успешный опыт формирования сотрудничества в области строительства ядерных реакторов обеспечивают формирование прочных планов на возведение в стране 12 реакторов в течение ближайшего десятилетия», – подчеркнул эксперт.
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001