powerenergy
«Россети» увеличили мощность важного питающего центра Кузбасса
сенсорная перчатка
Российские ученые разработали инновационную сенсорную перчатку для управления робототехническими системами

Турция рассчитывает на скорый запуск первого реактора АЭС «Аккую»

АЭС «Аккую»

Турция активно работает над расширением своих электрогенерирующих мощностей за счет строительства новых атомных электростанций. Как сообщил глава Министерства энергетики Турции Алпарслан Байрактар на ПМЭФ-2024, страна продолжает консультации с российской государственной корпорацией Росатом по данному вопросу. Байрактар отметил, что к 2050 году Турция планирует иметь 12 реакторов общей мощностью 15 тысяч МВт.

На данный момент ведется строительство нескольких атомных станций, включая АЭС «Аккую», проект которой реализуется при участии Росатома. Станция включает четыре энергоблока, оснащенные российскими реакторами ВВЭР поколения III+, каждый из которых имеет мощность 1200 МВт. По словам Байрактара, строительство идет интенсивно, хотя и с определенными трудностями. «На стройплощадке интенсивно работает более 30 тыс. человек. Боремся с различными непредвиденными сложностями. Но несмотря на это, наша цель в том, чтобы в самые короткие сроки ввести в строй первый реактор и начать получать с него электроэнергию», — отметил он.

Когда Байрактара спросили о возможности запуска первого энергоблока в текущем году, он подтвердил, что такая цель поставлена. По плану, первый реактор АЭС «Аккую» должен быть введен в эксплуатацию в 2025 году. Весь проект планируется завершить к 2028 году, когда все четыре реактора станции будут запущены. Ожидается, что мощность станции составит 4,8 тысяч МВт, что обеспечит до 10% от общего объема потребляемой в стране электроэнергии. «Мы говорим о самой большой атомной стройке в мире. Когда все реакторы будут запущены, мы рассчитываем получать оттуда 10% от общего объема электроэнергии, необходимой нашей стране. При этом мы освободимся от примерно 30 млн т выбросов и от необходимости закупать около 7,2 млрд кубометров газа», — подчеркнул Байрактар.

В дополнение к проекту «Аккую», Турция планирует строительство еще как минимум двух атомных электростанций на северо-западе страны, для которых уже определены площадки. Ведутся переговоры с различными странами, включая Россию, Китай и Южную Корею, по этим и другим атомным проектам.

Таким образом, Турция делает значительные шаги к обеспечению своей энергетической независимости и снижению углеродного следа, продолжая активное сотрудничество с международными партнерами в области атомной энергетики.

 

Атомная энергетика в мире вернулась к росту по итогам года

В 2023 году мировая атомная энергетика показала рост, увеличив выработку электроэнергии на 1,8% после сокращения в предыдущем году. Введение в эксплуатацию новых энергоблоков в Европе, Китае, США и перезапуск реакторов в Японии сыграли ключевую роль в этом росте, несмотря на закрытие старых реакторов и необходимость ремонтов.

Тем не менее, доля атомной генерации остается ниже уровня 2000 года из-за последствий аварий на АЭС «Фукусима-1» и «Чернобыль». Однако в ближайшие годы ожидается возможный разворот тренда благодаря вводу новых мощностей в развивающихся странах и изменению регуляторных норм в странах ОЭСР. На стадии строительства находятся 59 энергоблоков, что свидетельствует о потенциальном росте атомной энергетики в будущем.


Просмотров 4 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019