бетон для хранения энергии
Энергия в бетоне. Является ли новой методика хранения излишков энергии?
Бударгин Олег Михайлович
Бударгин Олег Михайлович

Турция с высокой вероятностью поручит строительство второй АЭС в Синопе России

турецкая АЭС

Госкорпорация «Росатом» с 90%-ной вероятностью реализует проект второй атомной электростанции (АЭС) в Синопе, Турция. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Турция планирует строить еще две большие атомные станции. Российская сторона хочет принять участие в строительстве АЭС в Синопе. У “Росатома” есть свои конкурентные преимущества. Во-первых, это опыт строительства АЭС «Аккую». Второе – лучшие в мире реакторы», – отметил он.

В Синопе планируется построить два блока по два реактора мощностью по 1250 МВт каждый. Завальный уверен, что проект будет российским, «принимая во внимание наше конкурентное преимущество». Однако Анкара также рассматривает предложения от корейских и китайских компаний.

28 февраля директор «Росатома» Алексей Лихачев на правительственном часе в Госдуме заявил, что Анкара приняла решение доверить «Росатому» строительство второй АЭС в стране. По его словам, скорее всего это будет площадка в Синопе.

В середине декабря 2023 года «Росатом» получил разрешение на запуск первого энергоблока АЭС «Аккую» в Турции. В ноябре заместитель директора по строительству атомной станции Дмитрий Романец сообщил, что первый блок турецкой АЭС «Аккую» введут в эксплуатацию в июле 2025 года.

Завальный также отметил, что сроки запуска АЭС были скорректированы из-за пандемии COVID-19 и землетрясения в 2023 году. Во время действия антиковидных ограничений строительством станции занимались до 6 тысяч человек, сейчас — 34 тысячи. После землетрясения часть техники была переведена к местам разрушений.

АЭС «Аккую» станет первой атомной электростанцией в Турции и будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1,2 тысячи МВт каждый. Проект полностью финансируется российской стороной. В декабре 2023 года первый энергоблок станции получил разрешение на ввод в эксплуатацию. В феврале «Росатом» сообщил, что Турция приняла решение о строительстве второй АЭС в стране.


Просмотров 11 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 22 часа

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4705Регистрация: 11-05-2019