powerenergy
В «Тюменьэнерго» показали, как умеют строить и жить
21.04.2014
«Системы и Технологии» оснастили «МРСК Центра и Приволжья» интеллектуальными системами учета электроэнергии
21.04.2014

На Павловскую ГЭС пришла большая вода

20 апреля приток воды в Павловское водохранилище перевалил за контрольную отметку в 500 кубометров в секунду, что стало началом весеннего паводка на данном гидроузле.
В последующие дни водность реки будет расти. По многолетним наблюдениям энергетиков Павловской ГЭС, среднее значение максимального притока в этом районе составляет 2700 кубометров в секунду. Прохождение пика паводка здесь ожидают в конце апреля – начале мая.
Большая вода позволяет энергетикам по максимуму загрузить гидроагрегаты Павловской ГЭС для выработки экологически чистой по типу производства электроэнергии, а также решить задачу аккумуляции воды и частичного регулирования уровня реки Уфы. Напомним, что к началу весны чаша водохранилища опустошается более чем на половину: уровень верхнего бьефа со 140 метров опускается до 130 метров над уровнем моря, а запас воды с 1,4 кубокилометров уменьшается до 0,6 кубокилометров. В апреле-мае уровень воды вновь поднимается до нормального подпорного уровня. Учитывая, что средний объём весеннего паводка, проходящего через Павловский гидроузел, составляет 5,2 кубокилометра, то набрать необходимые для заполнения водохранилища 0,8 кубокилометров не составляет никакого труда. Тем не менее, это позволяет срезать пик паводка и снизить риск подтопления прибрежных территорий ниже по течению реки Уфы.
На сегодня мощности ГЭС загружены на 100 мегаватт. В последующие дни, с увеличением приточности, будут включены все четыре гидроагрегата Павловской ГЭС, что позволит ей выдать в сеть мощность до 200 мегаватт.
На втором крупном гидроузле республики, где расположена Юмагузинская ГЭС, паводок начался ещё 18 апреля и на сегодня приток воды увеличился до 480 кубометров в секунду. В нижний бьеф сбрасывается около 100 кубометров в секунду, которые позволяют гидроэлектростанции работать с мощностью до 22 мегаватт.
Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 295Регистрация: 30-11--0001