Производство КРУ-КТП «СВЭЛ» переехало на новую площадку
13.04.2012
Техническими специалистами компании «Элком» разработан инновационный конфигуратор шкафов управления!
13.04.2012

За сутки уровень Павловского водохранилища повысился более, чем на один метр

По данным гидрометеорологов, 13-14 апреля в Башкортостане проходит пик паводка. Несмотря на то, что по прогнозам нынешней весной большого половодья не ожидалось, в зоне подтопления оказались несколько сотен домов в различных населенных пунктах республики. Особенно критическая ситуация складывалась в Караидельском районе, где на реке Уфа возник затор протяженностью около 20 километров. К разрешению проблемы пришлось подключить Павловское водохранилище.
Необходимость увеличения уровня Павловского водохранилища была озвучена 12 апреля на заседании противопаводковой комиссии в Правительстве Республики Башкортостан. Это делается для того, чтобы подпитать реку и попытаться протолкнуть затор.
Павловской ГЭС за сутки с 12 по 13 апреля уровень воды в верхнем бьефе водохранилища был поднят на 1,19 метра – до 136,08 метра над уровнем моря. Аккумуляция воды происходила за счет разницы в объемах воды прибывающей в водохранилище и сбрасываемой в нижний бьеф. Так, 12 апреля при среднесуточном притоке 1 400 кубометров в секунду сброс составлял 450 кубометров в секунду. В тот же день, учитывая рекомендации противопаводковой комиссии республики, ОАО «Башкирэнерго» приняло решение ускорить заполнение водохранилища за счет дальнейшего уменьшения объемов сброса воды в нижний бьеф. В итоге 13 апреля при приточности 1 600 кубометров в секунду сброс был снижен до 300 кубометров в секунду. При этом вода поднималась со скоростью два сантиметра в час, в ночное время этот показатель может достичь 6 сантиметров в час.
Подъем уровня воды в Павловском гидроузле продолжится и в последующие дни. Согласно графику заполнения водохранилища, в ближайшие недели уровень воды в водохранилище будет доведен до 140,0 метров, при котором запас воды составит 1,4 млрд. кубометров. Такого объема воды достаточно, чтобы в течение лета и осени поддерживать сток реки Уфы и обеспечить необходимым объемом воды города и села, расположенные вдоль ее берега.
Решая задачу аккумуляции воды и регулирования уровня реки Уфа, Павловская ГЭС продолжает вырабатывать электроэнергию, 13 апреля агрегаты ГЭС несли среднесуточную нагрузку 120 МВт. 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 30-11--0001