powerenergy
Территория творчества и добра: в «Тюменьэнерго» прошла благотворительная ярмарка
21.04.2014
На Павловскую ГЭС пришла большая вода
21.04.2014

В «Тюменьэнерго» показали, как умеют строить и жить

powerenergy
18 апреля в ОАО «Тюменьэнерго» состоялась деловая игра с участием молодых специалистов компании под названием «Строить и жить».

Шесть команд, представляющих филиалы и исполнительную дирекцию компании, соревновались в разработке лучших проектов. Главная задача — предложить идею интересного стартапа, связанного со строительством объекта недвижимости. Причем проект необходимо было успешно воплотить в жизнь за несколько этапов: сначала каждой команде предстояло организовать и презентовать свою строительную компанию. Затем разработать концепцию её работы. Предложить интересный и, что важно, полезный для жизни людей объект недвижимости. Разработать успешную бизнес-модель этого проекта. Затем его построить, придерживаясь определенных критериев. И – в финале – заключить выгодную сделку с агентством недвижимости по продаже построенного объекта. При этом на каждом этапе игры участники могли повысить свою квалификацию, сдав экзамен на технолога.
IMG_0081.jpg
Проводил деловую игру Константин Бороздин, бизнес-тренер, исполнительный директор Западно-Сибирского Корпоративного Института. С первых минут общения с молодыми специалистами «Тюменьэнерго» он определил цели и задачи мероприятия: «Многие из вас, начиная свой карьерный путь в большой компании, прежде чем прикоснуться к реалиям этой жизни предпочли бы сначала тренировку, которая показала бы вам ваши сильные и слабые стороны, помогла бы предусмотреть ошибки и постараться их не совершать. В этом и заключается смысл деловой игры: научиться проектному управлению, коммуникативным компетенциям, работе в команде, умению предлагать смелые и креативные идеи и воплощать эти идеи в жизнь». 
IMG_0001.jpg 
Деловая игра – это мероприятие, которое является частью программы развития корпоративной культуры «Тюменьэнерго». По мнению руководства компании, деловые игры позволяют получить более четкое представление о том, как специалист будет себя вести в команде, что весьма важно для руководителя. Кто из членов команды станет естественным лидером, кто — генератором идей, а кто будет предлагать эффективные пути их воплощения. Например, участники игры, уделяющие большое внимание мелким деталям, подробностям решения задач, как правило, являются прекрасными техническими работниками, хорошими исполнителями. 

«Мы имитируем рабочие процессы, связанные с реальной жизнью, — рассказывает Константин Бороздин. — В игре есть свои условия, есть выигравшие и проигравшие, есть правила, и эти правила в какой-то степени ориентированы на жизнь и на несправедливость этой жизни. Для специалиста деловая игра — это прекрасная возможность чему-то научиться, отработать новые методики и технологии, а для руководства – способ диагностики коллектива в целом, и каждого отдельного специалиста в частности. Поскольку то, как человек действует в рамках игры, зачастую совпадает с его поведением в реальной жизни, с его образом мыслей и способом принятия решений».
IMG_0115.jpg
Главная задача деловой игры «Строить и жить» — научить молодых сотрудников «Тюменьэнерго» разрабатывать проекты и управлять ими. Поскольку участниками игры были энергетики, то и проекты, предложенные каждой из команд, были связаны с энергетической отраслью: электрозаправочная станция, мобильный ветрогенератор, отель в Крыму с собственными солнечными батареями и опреснителями воды, мини-мобильная подстанция, которая работает на основе переработанных нефтепродуктов, и другие.

«Многие команды предложили интересные идеи стартапа уже на старте, — отмечает работу сотрудников «Тюменьэнерго» Константин Бороздин. – Как правило, люди приходят к подобным креативным и нестандартным решениям только на втором и третьем этапе игры, а вы озвучиваете хорошие идеи на начальном этапе. Это говорит о наличии у специалистов хорошего интеллектуального уровня и, конечно, удачно сформированной команды».

«На мой взгляд, любое движение основывается на самоорганизации, и направляющим должно быть желание человека и общая командная работа, — рассказывает о своих впечатлениях от игры инженер филиала «Нижневартовские электрические сети» Иван Вороненко. – В то же время иногда молодым работникам нужна помощь от наших более опытных коллег. И мне нравится, что все члены нашей команды открыты для диалога и готовы прислушаться к мнениям, критике и предложениям. В нашей команде мы сумели со всеми найти общий язык. Мы четко поделили свои роли, и каждому нравится то, что он делает. Мы повышаем свой квалификационный уровень, сравниваем и оцениваем собственные возможности. Все это очень занимательно, и процесс, конечно, затягивает полностью».

По мнению всех участников, состоявшийся тренинг многое дал молодым специалистам, позволил расширить профессиональный кругозор, научил нестандартному мышлению и просто быть позитивными.
IMG_0060.jpg




Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001