ОАО «Тверьэнергосбыт» производит перерасчет цен на электроэнергию для предприятий и организаций
19.04.2012
НП ГП и ЭСК провело расширенный круглый стол «Розничные рынки электрической энергии: перезагрузка»
19.04.2012

ОАО «Башкирэнерго» раскрывает актуальную информацию о должниках

В Башкортостане задолженность юридических лиц (в т.ч., управляющих компаний) перед энергетиками за потребленные тепловую энергию и горячую воду продолжает расти. В апреле общая сумма долга достигла 2,557 млрд. рублей, 90% которой – просроченная задолженность более двух месяцев.
Большинство организаций-должников – жилищные организации. На долю управляющих компаний приходится 88% от общей суммы задолженности. При этом жители многоквартирных домов зачастую не имеют возможности контролировать платежную дисциплину своих управляющих компаний. Нарушая действующее законодательство, управляющие компании не публикуют отчетов о своей деятельности. Такая ситуация вызывает серьезную обеспокоенность ресурсоснабжающих организаций, которые недополучают средства за поставленные ресурсы. Проблема соблюдения в республике «Стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (утвержден Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731) серьезно обсуждается на региональном уровне. ОАО «Башкирэнерго» обратилось к прокурорам городов Стерлитамак, Нефтекамск, Салават, Агидель, в Благовещенскую и Ишимбайскую межрайонные прокуратуры с просьбой провести проверку деятельности предприятий должников, не соблюдающих утвержденный Стандарт.
Со своей стороны ОАО «Башкирэнерго» с целью информирования граждан регулярно публикует списки юридических лиц, имеющих просроченную задолженность. Список должников размещен на сайте ОАО «Башкирэнерго» в разделе «Потребителям» (http://www.bashkirenergo.ru/consumers/dolgi/).
ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (дочернее общество ОАО «Башкирэнерго»), как предприятие, отвечающее за поставку энергоресурсов и прием платежей, ведет работу по снижению дебиторской задолженности абонентов, в том числе и путем обращения в Арбитражный суд РБ.
С начала года предъявлено 89 исковых заявления на взыскание у должников 975 млн. рублей. Суд рассмотрел 21 иск, еще по десяти искам дело прекращено досрочно в связи с погашением задолженности потребителями на сумму 26 млн. рублей. По решению суда или по мировому соглашению должники перечислили 1 млн. 980 тыс. рублей.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 30-11--0001