ОАО «Пензаэнергосбыт» объявляет конкурс творческих работ «Сбережем энергию – сохраним планету»
15.03.2012
ОАО «Курскрегионэнергосбыт» совершенствует качество обслуживания клиентов
15.03.2012

Энергетики – за открытость информации

14 марта 2012 года в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание рабочей группы по осуществлению контроля за реформированием жилищно-коммунального хозяйства. На заседании были рассмотрены вопросы раскрытия информации в коммунальном хозяйстве в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 года № 1140 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии».
По теме заседания выступил директор ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» Сергей Лыков. Он отметил, что ООО «БашРТС», как субъект естественной монополии, осуществляет раскрытие информации начиная с 2010 года. Раскрытие информации осуществляется путем ее размещения в печатных изданиях, на сайте Общества, в единой информационно-аналитической системе (ЕИАС) Федеральной службы по тарифам России.
По мнению участников заседания, существующая система раскрытия информации обеспечивает возможность доступа к раскрываемой информации без ограничения. В то же время парламентарии подчеркнули, что для полного контроля в сфере теплоснабжения необходимо организовать предоставление информации от всех участников процесса, в том числе и от жилищных организаций. Однако сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности раскрывают единицы из управляющих компаний. При таком положении дел ни органы местной власти, ни председатели домовых комитетов, ни жильцы не могут проконтролировать, как распоряжаются жилищные организации с собранными у населения коммунальными платежами. Десятки компаний, управляющих многоквартирными домами, месяцами не рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями за потребленные тепловую энергию и горячую воду. В результате задолженность юридических лиц перед энергетиками продолжает расти и на сегодняшний день превысила 2,5 млрд. рублей.
С 2011 года ОАО «Башкирэнерго» и ООО «БашРТС» ввели практику ежемесячного раскрытия актуальной информации о должниках (представлены на сайтах компаний http://www.bashkirenergo.ru/consumers/dolgi/ иhttp://www.bashrts.bashkirenergo.ru/debts.asp). Эта работа будет продолжена и в будущем.
Также в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1140 Башкирские распределительные тепловые сети не позднее 30 апреля 2012 года опубликуют показатели финансово-хозяйственной деятельности с расшифровкой состава эксплуатируемого оборудования.
В ходе обсуждения участники рабочей группы также коснулись вопросов тарифообразования за подключение к сетям. Как сообщил директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков, плата за подключение к системе теплоснабжения утверждена Постановлением Государственного комитета РБ по тарифам. В настоящее время она взимается только в трех городах из девяти, обслуживаемых этим предприятием – в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске. На эти города приходится наибольший объем подключаемых мощностей, в них же требуются и наибольшие капиталовложения в развитие системы теплоснабжения. Поэтому средства, получаемые в качестве платы за присоединение к теплосетям, направляются на реализацию инвестпроектов предприятия, в том числе включенных в городские инвестиционные программы.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 30-11--0001