Телефон доверия помогает «Тюменьэнерго» в борьбе с бездоговорным потреблением электроэнергии
20.07.2012
Холдинг МРСК укрепляет связи с вузами
20.07.2012

Рассчитаться с энергетиками до 1 октября – поставлена задача перед жилищными организациями Башкортостана

20 июля 2012 года Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов провел видеоселекторное совещание, на котором, среди прочих, рассматривался вопрос о ходе подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов. В работе совещания приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Башкирэнерго» по стратегии и энергорынкам Игорь Бренштейн, директор ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» Сергей Лыков, главный инженер ООО «Башкирские распределительные электрические сети» Игорь Байрамов.
На совещании было подчеркнуто, что все ведомства и учреждения республики к 15 сентября должны обеспечить готовность к отопительному сезону. При этом одним из проблемных вопросов в проведении этих работ является задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленную тепловую энергию, поставляемую ОАО «Башкирэнерго». По словам первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Юрия Кислицына, к настоящему времени общая задолженность предприятий ЖКХ перед энергетиками за тепловую энергию достигла почти 1,4 млрд. рублей. Львиная доля этой суммы приходится на управляющие компании. Наибольшая задолженность числится за потребителями Уфы, Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Например, в Стерлитамаке 14 жилищных организаций задолжали энергетикам более 1 млн. рублей, при этом долг пяти крупнейших из них – ООО «Башжилиндустрия», ООО «Управляющая компания «ТЖХ», ООО «УК ЖЭУ №16», ООО «ЖЭУ №15» и ТСЖ «Стерлитамакский ЖСК» – в сумме превышает 170 млн. рублей.
Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов подчеркнул, что организации и учреждения к 1 октября должны погасить всю имеющуюся задолженность по оплате за потребленные энергоносители.
Комментируя прошедшее совещание, заместитель генерального директора ОАО «Башкирэнерго» по стратегии и энергорынкам Игорь Бренштейн отметил, что существует несколько проблемных вопросов, негативно влияющих на ход подготовки теплосетевого хозяйства к зиме. Например, в настоящее время в Башкортостане действуют низкие экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию. В этих тарифах нет инвестиционной составляющей, их недостаточно и для проведения полноценной ремонтной кампании. При этом продолжает расти дебиторская задолженность потребителей перед ОАО «Башкирэнерго» за тепловую энергию и горячую воду, которая на начало июля составила 2,1 млрд. рублей против 1,6 млрд. рублей в прошлом году.
– На платежную дисциплину и движение денежных средств негативное влияние оказывает изменение модели взаимоотношений субъектов в сфере теплоснабжения и ввод новых договорных конструкций в связи с передачей квартальных тепловых сетей во вновь созданные муниципальные предприятия в городах Уфа, Стерлитамак, Кумертау. Серьезную проблему в сфере жилищно-коммунального хозяйства представляет непрозрачность схемы движения денежных средств между участниками рынка как для населения, так и для ресурсоснабжающих организаций. Назрела острая необходимость в построении между субъектами в сфере ЖКХ понятной системы денежных расчетов, поддающейся контролю и анализу, – подчеркнул Игорь Бренштейн.
Между тем, подготовка к осенне-зимнему периоду в филиалах и дочерних обществах ОАО «Башкирэнерго» ведется согласно графику. На сегодняшний день выполнено более половины капитальных и средних ремонтов на объектах генерации, электросетевого и теплосетевого хозяйства. Отремонтировано 18 тысяч погонных метров (68% к плану) тепловых сетей, в том числе более 6 тысяч погонных метров (57%) магистральных сетей. Во всех предприятиях энергосистемы созданы запасы резервного топлива (мазута и угля) в достаточных объемах.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 30-11--0001