Энергетики ОАО «Тюменьэнерго» сделали полезный подарок нефтяникам ОАО НК «Роснефть» к профессиональному празднику
30.08.2012
Делегация электросетевого комплекса приняла участие в международном энергетическом Форуме «СИГРЭ-2012»
30.08.2012

Проблема задолженности управляющих компаний перед ОАО «Башкирэнерго» решается на правительственном уровне

30 августа в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан состоялось заседание коллегии, в котором рассматривался ход подготовки к отопительному сезону. В обсуждении вопросов участвовали представители министерств, ведомств, ресурсоснабжающих организаций, главы и заместители глав муниципальных образований республики, а также руководители жилищно-коммунальных предприятий. ОАО «Башкирэнерго» на совещании представлял заместитель генерального директора энергокомпании Игорь Бренштейн.
На заседании коллегии было отмечено, что в настоящий момент готовность предприятий отрасли составляет по республике в среднем 80%. По графику идет подготовка к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов и на объектах ОАО «Башкирэнерго». На сегодняшний день на электростанциях, электросетевом и теплосетевом хозяйствах выполнение запланированных ремонтных работ превышает 80%.
На заседании в очередной раз остро прозвучала проблема задолженности предприятий за энергоресурсы. По оперативным данным министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, за газ предприятия республики задолжали порядка 280 миллионов рублей, за тепло – около 800 миллионов рублей, за электроэнергию – более 600 миллионов рублей.
Комментируя итоги заседания, заместитель генерального директора ОАО «Башкирэнерго» Игорь Бренштейн отметил, что проблема задолженности потребителей, среди которых большинство – жилищные управляющие компании, для энергетиков является более чем актуальной.
– На сегодняшний день суммарная просроченная задолженность юридических лиц перед ОАО «Башкирэнерго» за потребленные тепловую энергию и горячую воду составляет более 1,4 млрд. рублей. Из них около 0,9 млрд. рублей – это долги уфимских УЖХ, сформированные до мая 2012 года. Буквально на днях наметилось движение по решению данной проблемы. ООО «БашРТС» (дочернее общество ОАО «Башкирэнерго») заключило со всеми УЖХ города Уфы мировые соглашения по погашению долгов за горячее водоснабжение. Также с этими управляющими компаниями подписаны графики погашения задолженности за тепловую энергию. В соответствии с графиками и мировыми соглашениями задолженность должна быть ликвидирована до 1 февраля 2013 года. Несмотря на то, что проблема задолженности жилищных компаний перед энергетиками остается в поле зрения республиканского правительства, в настоящее время администрации ряда муниципальных образований самоустранились от решения вопроса. Например, в Стерлитамаке многомиллионные долги за потребленные энергоресурсы имеют более десяти управляющих компаний. Таким образом, энергетики, обеспечивая подготовку к ОЗП 2012-2013 годов, вынуждены вести работу и по снижению дебиторской задолженности абонентов, в том числе в судебном порядке и с привлечением правоохранительных органов, – подчеркнул Игорь Бренштейн.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 30-11--0001