powerenergy
Проблема задолженности управляющих компаний перед ОАО «Башкирэнерго» решается на правительственном уровне
oilgas
«Газпром» и «Сербиягаз» обсудили ход реализации «Южного потока»

Делегация электросетевого комплекса приняла участие в международном энергетическом Форуме «СИГРЭ-2012»

powerenergy
В рамках форума, который проходил во Франции в Парижском дворце съездов, представители Федеральной сетевой компании и ОАО «Холдинг МРСК» под руководством Председателя Правления Олега Бударгина провели ряд рабочих встреч с руководителями ведущих мировых фирм-производителей оборудования для электросетевого комплекса, в ходе которых обсуждали актуальные вопросы сотрудничества.

Наибольшее внимание в ходе переговоров уделялось созданию в России мощного испытательного центра электротехнического оборудования.

По словам Олега Бударгина, в настоящее время электросетевики изучают опыт зарубежных партнеров по реализации аналогичных проектов. «Во многих странах подобные полигоны работают уже не первый год. Поэтому сегодня, на этапе разработки проекта центра и технического задания, нам важно учесть все передовые наработки, а также узкие места. Создаваемый центр должен будет не только обеспечивать надежность российского электросетевого комплекса, но и, самое главное, способствовать разработке и внедрению инновационных продуктов. Поэтому здесь нужно детально изучить все нюансы», – отметил глава ОАО «ФСК ЕЭС».

Кроме того, по словам Олега Бударгина, распределительный комплекс работает и над решением другой задачи – реализацией принципа частно-государственного партнерства. «Мы сегодня ведем активные переговоры с ведущими мировыми компаниями, которые не просто специализируются на создании и эксплуатации таких испытательных центров, но и признаны мировым энергетическим сообществом лидерами в этом вопросе. Очередная серия консультаций прошла в начале недели в рамках форума СИГРЭ. Наши зарубежные коллеги выразили заинтересованность принять участие не только в проектировании и строительстве центра, но и в дальнейшей его эксплуатации, стать официальными партнерами в реализации проекта. Мы также активно привлекаем и представителей российского бизнеса. Убежден, что такой подход позволит нам в достаточно короткие сроки создать современный мощный испытательный центр, который будет не только соответствовать всем мировым стандартам, но и станет действительно независимой экспертной площадкой, позволит отечественным производителям выходить на международный рынок без дополнительной сертификации», – отметил он.

ЧИТАТЬ:
Энергетики МРСК Центра обеспечат электроснабжение двух строящихся заводов на территории Тамбовской области

Решение о создании в России современного испытательного центра электротехнического оборудования было принято 17 августа в Ростове-на-Дону на совещании по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК) под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. С соответствующей инициативой тогда выступил глава ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

«В настоящее время в Европе функционируют независимые испытательные центры, которые объединены в Международную ассоциацию испытательных центров (STL, Shortcurrent Testing Laboratory). В СССР было 5 крупных независимых испытательных центров для проведения испытаний высоковольтного оборудования 110-1150 кВ. В современной же России такие передовые центры, обеспечивающие проведение полного цикла испытаний электротехнического оборудования, отсутствуют», – подчеркнул Олег Бударгин на совещании.

Председатель Правительства РФ поддержал данную инициативу. В конце прошлой недели вице-премьер Владислав Сурков, курирующий сферу инноваций, дал поручение заинтересованным министерствам и ведомствам в ближайшее время приступить к работе над проектом современного испытательного центра электротехнического оборудования и к ноябрю представить принципы его создания, а также финансовую модель центра. В максимально короткие сроки планируется разработать техническое задание и приступить к его проектированию. Ориентировочная стоимость перечисленных выше работ составит около 500 млн. руб.

Общая стоимость строительства центра, по предварительным расчетам, 10-12 млрд. руб. Она включает в себя необходимость разработки и закупки уникального испытательного оборудования, не выпускаемого серийно. Необходимо закупить ударные генераторы и трансформаторы, специальные выключатели на большие токи – 150 – 250 кА, уникальное измерительное оборудование, климатическую камеру, камеру для проведения испытаний на взрывобезопасность маслонаполненного оборудования. Новый испытательный центр позволит не только проводить требуемые международными и российскими стандартами испытания, но и обеспечить выход на международный рынок российского оборудования без дополнительных процедур сертификации за рубежом, получив международное признание выдаваемых в России протоколов испытаний.

ЧИТАТЬ:
Комиссия РСПП по ЖКХ предлагает скорректировать Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года

Кроме того, создание центра, который будет выдавать сертификаты установленного образца, позволит установить барьер, сдерживающий попадание на российский рынок некачественной электротехнической продукции.

В настоящее время Минэнерго РФ совместно с Федеральной службой тарифов одобрили включение в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» титула «Проектирование и строительство мощного испытательного центра в РФ».

Пресс-центр

ОАО «Холдинг МРСК»


Тел.: (495) 995-53-33 (доб. 47-48)

e-mail: pr@holding-mrsk.ru

www.holding-mrsk.ru


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период