Российские энергокомпании рассматривают возможность строительства электростанций в Намибии
17.02.2012
В Колпино почти не осталось замерзших стояков
17.02.2012

ОАО «Башкирэнерго» раскрывает актуальную информацию о должниках

В крупных городах Башкортостана ряд жилищных организаций и промышленных предприятий продолжают наращивать задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями. Просроченная задолженность (сохраняющаяся более двух месяцев) юридических лиц перед ОАО «Башкирэнерго» за потребленные тепловую энергию и горячую воду по данным на начало февраля достигла почти 0,9 млрд. руб. Большинство компаний, попавших в список должников, являются жилищными организациями, за ними же числятся наиболее крупные суммы задолженности. Основная причина образования и роста долга – несвоевременные расчеты управляющих компаний с поставщиками ресурсов.

В 2011 году и за прошедший период 2012 года ОАО «Башкирэнерго» подало в Арбитражный суд РБ 33 иска о взыскании с компаний-должников задолженности за отпущенную тепловую энергию на общую на сумму 37,3 млн. рублей. Суд рассмотрел и удовлетворил 25 исков на сумму 26,7 млн. рублей.

За тот же период в пользу дочернего общества ОАО «Башкирэнерго» – ООО «БашРТС» было подано 37 исков на сумму 212,6 млн. рублей, из которых рассмотрено 8 с взысканием у должников 114,7 млн. рублей.

Энергетики обращались в суд для взыскания задолженности и по коммунальному ресурсу «горячая вода». ООО «БашРТС» было инициировано 23 судебных иска на сумму 281 млн. рублей, рассмотрено 12 относительно 48,1 млн. рублей.

Проблема растущей задолженности жилищных компаний перед энергетиками уже не раз обсуждалась на уровне как республиканского, так и федерального правительства. Например, министр энергетики России Сергей Шматко на днях отметил, что данная проблема носит общероссийский характер. Ее решение должно проходить при активном взаимодействии федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов, энергокомпаний и других участников рынка.

По мнению начальника Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан Ильдара Замалетдинова, большинство граждан своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, но, не смотря на это, у Управляющих компаний образуется задолженность за потребленную тепловую энергию. Это противоправные действия, которые необходимо жестко пресекать. При этом сами жители могут контролировать работу Управляющих компаний и платежную дисциплину организаций. Для информирования граждан о работе жилищных организаций ОАО «Башкирэнерго» публикует списки юридических лиц, имеющих просроченную задолженность более 1 млн. рублей, на сайте ОАО «Башкирэнерго» в разделе «Потребителям» (http://www.bashkirenergo.ru/consumers/dolgi/ ) 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 30-11--0001