МВД Чебаркуля приняло к рассмотрению заявление Арбитражного Управляющего о привлечении к ответственности руководителя муниципального унитарного предприятия “Коммунальщик” за преднамеренное банкротство.
НП ГП и ЭСК подписало соглашение о сотрудничестве с Национальным союзом энергосбережения

НП ГП и ЭСК и НП «ЖКХ Развитие» налаживают партнерские взаимоотношения

В Некоммерческом партнерстве содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие» (НП «ЖКХ Развитие») состоялось совещание по теме «Направления совершенствования функционирования розничных рынков электроэнергии»  совместно с Некоммерческим партнерством Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК). В мероприятии приняли участие представители ООО «ЭНЕРГОСТРИМ», ЗАО «КЭС-Энергосбыт», Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», НП «Национальный союз водоканалов».
Заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая выступила с докладом о нынешней ситуации  на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности и о необходимости внесения изменений в правила их работы.
В своем выступлении Наталья Невмержицкая остановилась на нескольких основных моментах, характеризующих систему отношений в отрасли до и после принятия Постановления Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. N 877 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке».
Наталья Невмержицкая отметила, что за период с 2007 по 2011 год совокупная выручка ГП и ЭСК увеличилась менее чем в 1,5 раза, что существенно меньше, чем у остальных субъектов электроэнергетики. Также она отметила, что величина так называемых «маржинальных доходов» ГП,  по данным  Минэнерго России, сопоставима с размером сбытовой надбавки (около 3%). При этом маржинальные доходы служат источником покрытия кассовых разрывов, сформированных вследствие наличия безнадежной дебиторской задолженности на розничном рынке (в 2011 году объем дебиторской задолженности достигал 150 млрд. рублей), а также необходимы для компенсации разрывов тарифного регулирования и реализации инвестиционных программ. Также они позволяли обслуживать кредиты, которые в условиях роста дебиторской задолженности ЭСК были вынуждены привлекать для расчетов с сетевыми организациями и производителями электроэнергии на оптовом рынке. Данные расходы не обеспечиваются сбытовой надбавкой, однако без них невозможно стабильное энергоснабжение потребителей. Ожидается, что после принятия Постановления Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. N 877 энергетикам придется активно решать проблему дебиторской задолженности за реализованную электроэнергию, в том числе более жестко действовать по отношению к должникам.
При обсуждении направлений совершенствования рынков электрической энергии Наталья Невмержицкая обратила внимание на необходимость стимулирования свободных двусторонних договоров на оптовом рынке электроэнергии (мощности). Доля двусторонних договоров, по ее словам, в настоящее время составляет порядка 10% в первой ценовой зоне (Центр и Урал) и 30% во второй ценовой зоне (Сибирь). В то же время, по оценке НП ГП и ЭСК, для задействования конкурентных механизмов давления на цены как на оптовом, так и на розничном рынке нужно, чтобы доля двусторонних договоров увеличилась минимум до 60%. Но для этого у генерирующих компаний должны появиться стимулы к их заключению. Решением проблемы могла бы стать оплата на оптовом рынке не всей располагаемой мощности, а только фактически поставленной потребителям с учетом необходимого уровня резервов.  Без принятия таких изменений не имеет смысла рассчитывать на серьезное изменение уровня цен, а также на создание возможности их фиксации в розничных рынках на какой-либо период.
На совещании было высказано пожелание пересмотреть систему взаимоотношений в электроэнергетике таким образом, чтобы максимально учитывались интересы потребителей. Необходимо повысить прозрачность и прогнозируемость конечных розничных цен на электроэнергию. Нужно стимулировать потребителей к энергоэффективному потреблению.  По словам Натальи Невмержицкой, НП ГП и ЭСК выступает за то, чтобы потребители могли оплачивать электроэнергию в соответствии с фактическим графиком потребления – наиболее точный и прозрачный способ определить итоговую стоимость электроэнергии. Это также должно стать стимулом к энергосбережению, и, как следствие, выравниванию графика нагрузок, что, в свою очередь, приведет к снижению резервов неиспользуемой мощности.
Было отмечено, что повышение качества обслуживания и обеспечение должного уровня надежности (прежде всего, за счет своевременной и полной оплаты электроэнергии генераторам  и услуг сетевых компаний) возможно только в случае обеспечения инвестиционной привлекательности и стабильности всех секторов электроэнергетики, включая энергосбытовой. Это должно сопровождаться внедрением понятных и работающих критериев оценки эффективности работы всех субъектов электроэнергетики, вплоть до наложения штрафов за отклонение от заданных параметров качества.

ЧИТАТЬ:
Серовская ГРЭС возобновила подачу тепла потребителям после планового ремонта

Справка:

НП ГП и ЭСК – крупнейшая некоммерческая организация в российской электроэнергетике, объединяющая энергосбытовые компании. Партнерство создано 15 декабря 2006 года. Совокупная доля рынка всех членов Партнерства составляет 2/3 всего розничного рынка Российской Федерации.НП ГП и ЭСК является центром выработки единой позиции по широкому кругу вопросов розничных рынков не только для своих участников, но и для всех субъектов рынка. При участии заинтересованных специалистов и экспертов Партнерство разрабатывает концепции и проводит анализ перспективных направлений развития и проблемных вопросов энергосбытовой деятельности.

НП «ЖКХ Развитие» ставит перед собой задачу объединить усилия в принятии конкретных шагов по решению проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечении эффективного взаимодействия и открытого диалога власти, бизнеса, структур жилищно-коммунальной сферы, совершенствовании правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и повышении уровня и качества жизни российских граждан.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период