Главная / Новости / Электроэнергетика / МВД Чебаркуля приняло к рассмотрению заявление Арбитражного Управляющего о привлечении к ответственности руководителя муниципального унитарного предприятия «Коммунальщик» за преднамеренное банкротство.
МВД Чебаркуля приняло к рассмотрению заявление Арбитражного Управляющего о привлечении к ответственности руководителя муниципального унитарного предприятия “Коммунальщик” за преднамеренное банкротство.
На сайте Высшего Арбитражного СудаРФ опубликован реестр кредиторов МУП «УК «Коммунальщик» (Дело А76-4632/2011)
Напомним, нарынке тепловой энергии Чебаркуля сложилась критическая ситуация, в связи с огромной задолженностью местных перепродавцов тепловой энергией. Собирая деньги с населения за отпущенные энергоресурсы, коммунальщики не торопились рассчитываться с производителями тепла – ООО «Мечел-Энерго».
Суммарная задолженность МУП «УК Коммунальщик» на 01 января 2012 года составляет 41млн. руб. Учитывая эту огромную задолженность, энергетики были вынуждены по отношению к данному должнику инициировать процедуру банкротства. В соответствии с решением Арбитражного суда Челябинской области от 23 ноября 2011, данное муниципальное предприятие признано банкротом. В определении Арбитражного суда указывается на признаки преднамеренного банкротства. МВД Чебаркуля приняло к рассмотрению заявление Арбитражного Управляющего о привлечении к ответственности руководителя МУПа. Результаты проверки правоохранительных органов должны показать, кудабыли перечислены и в чьих карманах осели денежные средства, полученные с жителей и бюджетных организаций г. Чебаркуля. До поставщиков энергоресурсов эти деньги так и не дошли.
Как поясняет директор по правовым вопросам ООО «Мечел-Энерго» Дмитрий Чикишев:«..преднамеренное банкротство это тяжкое преступление (ст. 196 УК РФ), которое предусматривает в качестве наказания лишение свободы до 6-ти лет. Кроме того, в случае недостаточности имущества должника для погашения долгов законодательством РФ не исключается возложение ответственности и привлечение к субсидиарной ответственности, как руководителя должника, так и собственника имущества унитарного предприятия – Администрацию г.Чебаркуля, создавшую указанное муниципальное предприятие».
Обособленное подразделение ООО «Мечел-Энерго» в Чебаркуле производит тепловую энергию для нужд потребителей города с 01.10.2006г. Теплоснабжение велось и ведется своевременно и в полном объеме. До 30.09.2011г. тепловая энергия, произведенная ООО «Мечел-Энерго», приобреталась МУП «УК Коммунальщик». Данное предприятие эксплуатировало муниципальные тепловые сети, и осуществляло дальнейшую перепродажу тепловой энергии потребителям города, в т.ч. и населению. После начала процедуры банкротства руководство МУП «УК Коммунальщик» намерено безнаказанно ликвидировать данное юридическое лицо. Управление жилым фондом взяли на себя «специалисты» другой управляющей компании – «совершенно случайно» вновь созданного ООО «УК Коммунальщик города Чебаркуля» (приняло на обслуживание около 90% жилого фонда). Однако и эта управляющая компания продолжила «традицию» неплатежей – только в декабре 2011 года начала оплачивать потребление отпускаемой с октября тепловой энергиипосле обращения энергетиков к Полномочному представителюПрезидента РФ в УрФО Евгению Куйвашеву. При этом, долги оплачиваются не в полном объеме. Их размер по данным ООО «Мечел-Энерго» достиг почти 40 млн. рублей.
Неоднократные обращения к главе г. Чебаркуля никакого результата не дали, ООО «УК Коммунальщик города Чебаркуля», не имея никаких нареканий со стороны местной власти, не намерено надлежащим образом исполнять свои обязательства по оплате потребленных энергоресурсов. В результате, управляющая компания, получая деньги с жителей, не расплачивается с ресурсоснабжающей организацией, а бесконтрольно расходует полученные от жителей деньги по своему усмотрению.
Справка по задолженности:
Суммарная задолженность МУП «УК Коммунальщик» на 01 января 2012 года составляет 41млн. руб.Акты сверки подписаны обеими сторонами. Задолженность не погашается. Источников для погашения у данного предприятия нет. Предложений по погашению со стороны Администрации – собственника имущества унитарного предприятия, также нет.
Кроме этого, долг вновь созданной управляющей компании ООО «УК Коммунальщик города Чебаркуля» перед ООО «Мечел-Энерго» на 01 января 2012 года составляет 39, 8млн.рублей.
Следует отметить, что практика накопления долгов управляющими компаниями с их последующим банкротством – распространенное явление и в других регионах России. Собранные с населения деньги руководители управляющих компаний перечисляют по своему усмотрению, после чего заявляют о неспособности рассчитаться с кредиторами – энергоснабжающими организациями. Вывод и последующую легализацию денежных средств иногда пытаются пресекать правоохранительные органыТак, в декабре 2011 года, по результатам проверок, проведенных прокуратурой, в Кемеровской области было возбуждено 3 уголовных дела в отношении руководителей управляющих компаний по аналогичным фактам.
* * *
Общество с ограниченной ответственностью«Мечел-Энерго» – дочернее предприятие ОАО «Мечел», объединяющее энергетические активы группы. Общая установленная мощность предприятий энергетического дивизиона составляет 1295,7 МВт электрической и 5519,4 Гкал/ч тепловой мощности.
Кроме управления ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (г.Калтан, Кемеровская область), ОАО «Кузбассэнергосбыт»(г.Кемерово) и «Топлофикация Русе» ЕАД (Болгария), ООО «Мечел-Энерго» располагает энергогенерирующими активами и обслуживает тепловые сети в следующих российских городах: в Челябинске (Челябинский филиал ООО «Мечел-Энерго»), в Чебаркуле (Челябинская область, Обособленное подразделение ООО «Мечел-Энерго» в г. Чебаркуле), в городе Видное (Московская область, Московский областной филиал ООО «Мечел-Энерго»), в Белорецке (Республика Башкортостан, Белорецкий филиал ООО «Мечел-Энерго»), в городах Кемеровской области – Междуреченске, Гурьевске и Мысках (Кузбасский филиал ООО «Мечел-Энерго»), Калтане и Осинниках (дочернее общество – ООО «Теплосетевая компания Южного Кузбасса»), в Ижевске (Удмуртская Республика, Обособленное подразделение ООО «Мечел-Энерго» в г. Ижевске), в городе Златоуст (Челябинкая область, дочернее общество – ООО «ЗМЗ-Энерго»), в городе Нытва (Пермский край, дочернее общество ООО «ГК Нытва-Энерго») .
В связи с характером производственной деятельности «Мечел-Энерго» имеет определяющее положение для осуществления бесперебойного, безопасного и эффективногоэнергоснабжения всех производственных компаний группы «Мечел», а также для развитияэнергетического сектора холдинга в России и за рубежом.
Кроме этого, «Мечел-Энерго» оказывает услуги по генерации и транспортировке тепловой энергии для части населения городов и других клиентов компании, которые территориально расположены в зоне ответственности подразделений ООО «Мечел-Энерго».
В 2011 для повышения эффективности работы на оптовом и розничном рынках электроэнергии собственных предприятий, а также предприятий не входящих в Группу «Мечел» был создан филиал ООО «Мечел-Энерго» – «Мечел-Энергосбыт» (г.Челябинск).
* * *
«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.