НП ГП и ЭСК и НП «ЖКХ Развитие» налаживают партнерские взаимоотношения
«Газпром» вдвое увеличивает закупки азербайджанского газа
НП ГП и ЭСК подписало соглашение о сотрудничестве с Национальным союзом энергосбережения
В Некоммерческом партнерстве «Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний» состоялось совещание с участием руководителей Национального союза энергосбережения. На совещании обсуждался широкий круг вопросов, касающихся стоимости и качества энергоснабжения потребителей, а также было подписано соглашение о сотрудничестве между НП ГП и ЭСК и Национальным союзом энергосбережения. Приоритетными целями соглашения являются: развитие законодательства об энергосбережении и энергоэффективности; создание четких, стабильных и долгосрочных правил на розничных рынках электроэнергетики; повышение информационной открытости и прозрачности функционирования российской электроэнергетики; повышение прозрачности ценообразования и процесса принятия тарифных решений в электроэнергетике.
Заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая выступила с докладом о предложениях Партнерства касательно целевой модели розничного рынка электроэнергии (РРЭ). На совещании была отмечена необходимость повышения прозрачности и прогнозируемости конечных розничных цен на электроэнергию.
По оценке НП ГП и ЭСК, в настоящее время неплатежи на розничном рынке составляют порядка 4% от оборота гарантирующих поставщиков и прирастают на 1,5-2% в год, при этом примерно половину составляют «мертвые» долги, которые невозможно взыскать даже по решению суда. По словам Натальи Невмержицкой, сбытовая надбавка составляет около 2,5% от оборота и не учитывает резерв по безнадежным долгам и доходность на вложенный капитал. К тому же, с 1 апреля 2011 году в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. N 877 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке» энергосбытовые компании лишатся дополнительных доходов, ранее помогавших им компенсировать расходы, не учтенные регулирующими органами.
Как заявила Наталья Невмержицкая, несмотря на предусмотренную этим постановлением ликвидацию ЧЧиМ, необходимо сохранить типовую оплату потребителями мощности в зависимости от графика потребления. Она подчеркнула, что пока таких решений по изменению ценообразования на оптовом рынке электроэнергии (мощности) не принято. Это ставит и потребителей, и гарантирующих поставщиков в условия невозможности планирования цен покупки электроэнергии. Наталья Невмержицкая акцентировала внимание собравшихся на необходимости увеличить долю свободных двусторонних договоров на РРЭ (сегодня их доля составляет 10% в первой и 30% во второй ценовой зоне).
В свою очередь, руководители Национального союза энергосбережения обратили внимание собравшихся на необходимость внедрения в энергетике четких и работающих на стороне потребителя стандартов качества и надежности энергоснабжения, находящихся в жесткой взаимосвязи со стоимостью электрической энергии и услуг по ее передаче и распределению. Также они заявили о необходимости повышения прозрачности и совершенствования системы информирования потребителей и субъектов рынка о процессах регулирования и инвестиционных программах организаций электроэнергетики. Отмечена и зависимость стоимости произведенной электроэнергии от цены покупки топлива, которая в настоящее время растет опережающими темпами.
Стороны договорились продолжить диалог в рамках подписанного соглашения.
Справка:
НП ГП и ЭСК – крупнейшая некоммерческая организация в российской электроэнергетике, объединяющая энергосбытовые компании. Партнерство создано 15 декабря 2006 года. Совокупная доля рынка всех членов Партнерства составляет 2/3 всего розничного рынка Российской Федерации.НП ГП и ЭСК является центром выработки единой позиции по широкому кругу вопросов розничных рынков не только для своих участников, но и для всех субъектов рынка. При участии заинтересованных специалистов и экспертов Партнерство разрабатывает концепции и проводит анализ перспективных направлений развития и проблемных вопросов энергосбытовой деятельности.
«Национальный союз энергосбережения» создан по инициативе членов научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и подготовке предложений по совершенствованию законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
«Национальный союз энергосбережения» создан с целью содействия реализации положений «Концепции социально-экономического развития России до 2020 года» и Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261 «Об энергосбережении…».
Просмотров 1 всего , 1 сегодня