Подстанция «Дорохово» поставлена под напряжение
26.04.2012
Южно-Кузбасская ГРЭС: энергетика – стимул для творчества
26.04.2012

Наталья Невмержицкая выступила с докладом на Всероссийском совещании по ОЗП

В Министерстве энергетики РФ состоялось Всероссийское совещание «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики отопительного сезона 2011-2012 годов и задачах по подготовке к отопительному сезону 2012-2013 годов».  
Заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК по развитию отрасли Наталья Невмержицкая в своем докладе «Стабильное функционирование энергосбытового сектора» рассказала, как повлияли на деятельность гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций изменения в нормативно-правовую базу, вступившие в силу в течение прошлого года.
Был принят ряд изменений в действующее законодательство, регулирующее работу жилищно-коммунального комплекса, что, по мнению зампреда Правления Партнерства, в некоторой мере облегчило работу энергосбытовых компаний в сфере ЖКХ, хотя не решило всех проблем с неплатежами и недобросовестными управляющими компаниями.
Наталья Невмержицкая также напомнила, что Постановление Правительства №877 аннулировало доходы ГП от эффекта совмещения максимумов нагрузки, что поставило под вопрос дальнейшее стабильное функционирование гарантирующих поставщиков; этот же документ внес существенные расхождения в правила работы на оптовом и розничном рынках электроэнергии, после чего под угрозой банкротства оказались и независимые сбытовые компании. 
По ее словам, ключевым документом, призванным стабилизировать ситуацию, являются Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии (мощности), проект которых согласован и основные разногласия по нему сняты, по многим острым моментам найден компромисс. Характеризуя этот документ, зампред Правления НП ГП и ЭСК назвала стандарты качества обслуживания потребителей электроэнергии, прописанные в «Основных положениях..», положительным моментом при условии, что эта норма будет коррелировать с уровнем сбытовой надбавки, который должен позволять сбытам улучшать клиентский сервис. Помимо этого в документ включены правила коммерческого учета, которые, несомненно, помогут упорядочить взаимодействие энергокомпаний и потребителей на розничных рынках.
«Однако введение единого часа максимума для расчетов на оптовом и розничном рынках электроэнергии и остаточный принцип определения одноставочной цены в рознице в условиях отсутствия долгосрочных договоров на рынке приведет к волатильности и непрогнозируемости цен», – подчеркнула зампред Правления Партнерства.
В завершении доклада Наталья Невмержицкая обратилась с просьбой к Министерству энергетики рассмотреть ряд законодательных инициатив НП ГП и ЭСК, направленных на оптимизацию работы энергосбытового сектора и повышение платежной дисциплины на розничных рынках электроэнергии. Среди них – внедрение средств удаленного ограничения (умного учета), легализация перекрестного субсидирования, введение системы бюджетных и финансовых гарантий, повышение ответственности управляющих компаний в сфере ЖКХ.
 
Справка:
НП ГП и ЭСК – крупнейшая некоммерческая организация в российской электроэнергетике, объединяющая энергосбытовые компании. Партнерство создано 15 декабря 2006 года. Совокупная доля рынка всех членов Партнерства составляет 2/3 всего розничного рынка Российской Федерации.
НП ГП и ЭСК является центром выработки единой позиции по широкому кругу вопросов розничных рынков не только для своих участников, но и для всех субъектов рынка. При участии заинтересованных специалистов и экспертов Партнерство разрабатывает концепции и проводит анализ перспективных направлений развития и проблемных вопросов энергосбытовой деятельности.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 30-11--0001