Белэнерго ведет переговоры с иностранным инвестором по строительству Зельвенской КЭС
05.08.2011
Генеральным директором ОАО «Волгоградэнергосбыт» избран Дмитрий Алексеев
05.08.2011

Установка приборов учета не может заменить собой комплексную работу по реализации энергосберегающих программ

Федеральным законом Российской Федерации от 11 июля 2011 г. N 197-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» были внесены изменения. Согласно им, переносятся сроки обязательной установки приборов учета газа на три года – до 1 января 2015 года, счетчиков воды электроэнергии и отопления в жилых многоквартирных, садовых и дачных домах, на полгода, до 1 июля 2012 года.
       Комментируя поправки к закону, генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго» Ремир Мукумов, отметил, что установка приборов учета – всего лишь одна из целого ряда мер, необходимых для реализации программ по энергосбережению на любом предприятии, в том числе в жилищно-коммунальной сфере, и отсутствие приборов учета не является непреодолимым препятствием для реализации энергосберегающих мероприятий.
 В ходе работ по проведению энергетических обследований учреждений Администрации Тюменской области, мы выявили несколько типовых энергосберегающих проектов, которые не требуют установки приборов учета. Например, оценку эффекта сбережения энергии от замены ламп освещения можно рассчитать на основании разовых замеров. Наш опыт показал, что установка приборов учета не может заменить собой комплексную работу по реализации энергосберегающих программ, и мы можем предложить заинтересованным сторонам варианты реализации проектов энергосбережения без дополнительной установки приборов учета, – подчеркнул Ремир Мукумов.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 30-11--0001