Нижневартовские электрические сети ОАО «Тюменьэнерго»: модернизация продолжается
Состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефть»

Теплоком учредил премию по энергоэффективности

Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, Школа бизнеса Калифорнийского университета в Беркли и Теплоком… Эти три организации были представлены в жюри ежегодного конкурса лучших бизнес-планов, который проводится уже 13-й год подряд. Его итоги на днях были подведены в Петербурге.
Конкурс носит имя своего основателя профессора Гудвина Вонга из Школы бизнеса в Беркли, Калифорния. Профессор Вонг — признанный авторитет в экономике. Четверть века он преподает в Беркли: читает курсы по предпринимательству, информационным технологиям в менеджменте, стратегическому планированию, международному менеджменту. Тринадцать лет назад Гудвин Вонг впервые прибыл в Петербург и предложил Высшей школе менеджмента СПбГУ участвовать в системе отбора лучших студенческих бизнес-планов, которую он организовал в ряде стран мира.
В этом году в Петербурге отбирали претендентов на победу из 211 работ, представленных студентами 59 вузов из 28 городов России и других стран мира. Авторов восьми десятков лучших бизнес-проектов пригласили в Петербург и вручили специальные сертификаты. А трех лучших отметили премиями от 1 до 2,5 тысяч долларов.
Первое место занял бизнес-план студентов ВШМ, предполагающий разработку и повсеместное распространение автоматов по продаже пиццы, которые можно было бы ставить в любых местах массового скопления людей — и особенно в учебных заведениях. Из замороженных полуфабрикатов такой автомат составит любую пиццу на выбор и через 160 секунд выдаст ее клиенту. Неудивительно, что придумали этот проект вечно голодные студенты — за что и получили 2,5 тысячи долларов. Третье место получили авторы социального бизнес-плана по созданию студии для глухих детей.
Андрей Липатов — генеральный директор ЗАО «УК Холдинга «Теплоком», компании-спонсора одной из номинаций конкурса, принимавший активное участие в работе жюри – особо отметил два проекта.
 
Премию в полторы тысячи евро холдинг «Теплоком» учредил за лучший бизнес-проект в сфере энергосбережения и экологической защиты. Победили в этой номинации четыре девушки из Татарии — пятикурсницы Казанского национального исследовательского технического университета. Они придумали, как создать замкнутый цикл содержания комплекса крупного рогатого скота на полторы тысячи голов. Отходы жизнедеятельности коров и бычков утилизируются на специальной установке по производству биогаза, получаемые тепло и электроэнергия идут на нужды самого комплекса, который сможет существовать без привлечения дополнительных источников энергии. По расчетам, проект должен окупиться за 52 месяца.
Кстати, в команде победительниц в «энергосберегающей» номинации некоторым образом отразился и принцип работы Теплокома. Как и в холдинге с его разветвленной структурой, среди девушек оказались и менеджеры-экономисты и, как они выразились, «прибористы» — студенты, чьей областью деятельности в будущем станет производство. Ну, а сферой энергосбережения они занялись под впечатлением лекций по экологии — с желанием спасти мир от энергетического коллапса.
Участвуя и побеждая в этом конкурсе, авторы лучших проектов делают первый шаг в будущее и сами создают свою судьбу, — сказал на вручении премии Андрей Липатов. И пригласил участников к дальнейшему сотрудничеству, так как Теплоком собирается поощрять талантливых студентов и далее.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 30-11--0001