С начала года «Курскрегионэнергосбыт» взыскал с должников более 29,1 млн рублей
30.05.2012
Руководство ОАО «Пензаэнергосбыт» приняло участие в заседании Правительства Пензенской области по итогам отопительного сезона
30.05.2012

Международный энергостандарт для «Теплокома»

Холдинг «Теплоком» завершил процедуру получения стандарта ISO 50001 (энергоменеджмент). Сертификаты получены четырьмя предприятиями и подразделениями холдинга — ЗАО «УК Холдинга «Теплоком», ЗАО «Интегратор Энергетического комплекса», ЗАО НПО «Промприбор» и ЗАО «Теплоком».
Сам сертификат ISO 50001 разработан мировым сообществом совсем недавно. Работа над ним велась с 2008 года и завершена была только к лету прошлого года. Теплоком стал одной из первых российских компаний, которая проявила инициативу в получении этого сертификата. Это первый пример получения сертификата ISO 50001 в отрасли и всего третий — в России.
Политика холдинга изначально соответствовала высоким международным стандартам и давала гарантию качества выпускаемых в Теплокоме приборов учета тепла, а также услуг по их установке, комплексному обслуживанию, диспетчеризации, энергоаудиту и энергосервису. Теперь это подтверждается еще и документально. Напомним, добровольные решения о получении международных сертификатов качества оказались возможны в России сравнительно недавно. Это часть политики правительства РФ, направленной на замену тотальных контрольных функций государства на самоконтроль со стороны бизнес-сообщества, как это принято в западных странах.
В случае с сертификатом ISO 50001 Теплоком применил к самому себе те идеи и требования, которые он предлагает своим партнерам на территории России. Предприятия, которые соответствуют этому стандарту, подтверждают, что следуют установленной для его участников общепризнанной схеме интеграции энергосбережения в практику управления и повседневных действий. Соответствие требованиям международного сертификата ISO 50001 означает, что Теплоком готов максимально полно использовать собственные энергопотребляющие активы, продвигает лучшие и признанные в мире практики энергетического менеджмента, обеспечивает схему продвижения рационального использования энергии по всей цепи поставок и так далее.
В ходе работы над получением сертификата предприятиям Теплокома пришлось провести энергоаудит всех своих зданий и сооружений, определить показатели энергоэффективности (действующие и плановые) и разработать перечень мероприятий по их оптимизации.
Соответствие международным сертификатам крайне важно для Теплокома при выходе на международный рынок, чем компания сейчас активно и занимается. Но не менее важна эта процедура и для российских партнеров холдинга. Ведь она дает уверенность в том, что вся продукция и работы, которые предлагаются, соответствуют общепризнанным мировым стандартам.
Самому холдингу работа над соответствием сертификату ISO 50001 дает ощутимую прибыль. Кроме того, получение данного сертификата существенно облегчает работу с государственными организациями и крупными бизнес-структурами, обеспечивает преимущества при получении средств из государственных фондов и бюджетов всех уровней, дает право на участие в наиболее привлекательных тендерах и конкурсах. И, наконец, данный сертификат немаловажен для имиджа компании и повышения ее инвестиционной привлекательности. Напомним, системы качества по стандартам ISO имеют настолько высокий авторитет в мире, что одно только соответствие их требованиям само по себе многое говорит возможным партнерам и будущим клиентам об уровне менеджмента и производства.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 30-11--0001